3
3427

Контурная вышивка: мастер-класс по вышиванию изнаночной стороны

Контурная вышивка последним временем стала очень популярной. Чаще всего ее исполняют в качестве картин, украшают ею одежду, аксессуары. Контурная вышивка может быть выполнена по-разному: крестиком и стежками, обычными нитками для вышивания и гладью, в черно-белом цвете и разноцветная. Техника контурной вышивки очень простая, но начинающим рукодельницам наибольшую трудность составляет изнаночная сторона, которая так как и лицевая должна быть презентабельной. Давайте рассмотрим пошаговый мастер-класс по исполнению изнаночной стороны контурной вышивки

null

Правила красивой изнанки в контурной вышивке

Главное правило: на изнанке не должно быть никаких узелков и хвостов. Нитку необходимо закреплять на изнаночной стороне под несколькими крестиками или стежками. Не вздумайте делать протяжки, особенно от одной части вышивки к другой. На изнаночной стороне должны быть только горизонтальные и вертикальные столбики. Допускается, если расстояние не большое, протянуть нить по лицевой стороне и прикрыть ее узором.

Что нам понадобиться для контурного вышивания

  • схема;
  • пяльцы;
  • нити;
  • иголка;
  • канва.

Мастер-класс по вышиванию изнаночной стороны контурной вышивки

1. Вышиваем, конечно же, с помощью схемы, ведь она не даст запутаться. Закрепляем нить на лицевой стороне под крестиком или несколькими крестиками;

null

2. Верхний стежок от первого ряда не делаем, а вышиваем вниз по схеме.

null

3. В четвертом ряду прибавление, далее вышиваем верхний стежок креста, а затем нижний. При этом нитка должна проходить под верхним стежком.

null

4. Далее разберемся с убавлением в этом же ряду. Возле крайнего крестика проводим нижний, а потом верхний стежок. Как мы заметили, вышивка исполняется слева направо и справа налево

null

5. Снова появилось прибавление, делаем так, как и в прошлый раз: сначала верхний стежок, а потом нижний.

6. Дальше вышиваем по схеме, пока не дойдем до конца этой части вышивки. Нитку закрепляем на лицевой стороне под крестиками (но уже под другими, чем в прошлый раз).

null

null

7. Обрезаем нитку и изнанка должна состоять только с вертикальных столбиков.

8. Итак, приступаем к другой части вышивки, которая состоит с двух крестиков. Нить закрепляем под первым крестиком, чтобы она была незаметной.

9. Дальше делаем второй крестик, нитка уже прячется под ним.

null

null

10. Суть техники исполнения мы немного уловили, а дальше по общей схеме и придерживаемся правил.
Какая красивая изнанка в нас получилась. Ничем не хуже, чем лицевая сторона контурной вышивки.  Это очень важно, ведь настоящая вышивальщица всегда следит за тем, чтобы ее шедевр со всех сторон был идеален.

null

null
Комментировать от
или
  • ​Здравствуйте!

    Извините, конечно, но кто Вам дал право публиковать МОИ фотографии без указания источника? мастер-класс по идеальной изнанке публиковала еще в марте 2008 года - 6 лет назад.

    http://broderie.moy.su/blog/2008-03-27-25

    • не плохо.

      но мне не нравится когда хвостик заправлен и лицевой стороны работы:(

      • Очень красиво,но мне больше нравится не контур,а полноценная вышивка крестом! Спасибо вам за мастер класс!

        еще рекомендуем