0
720

Вышивка своими руками: полезные советы начинающим

В древности каждая женщина обладала техникой вышивания. Фактически все, что происходило в жизни наших предков, они связывали с вышитыми узорами, верили, что в них есть кокой-то скрытый смысл, что вышиванием можно изменить судьбу. Девушка, мечтая о замужестве, вышивала себе свадебный рушник, а мать укрывала простыми легкими узорами платок, отправляя сына или мужа на войну, ибо в далекую дорогу.

null

Сегодня мало кто верит в глубокий смысл вышитых узоров на полотне, но никто не посмеет отклоняться от древнейших традиций. Нынешние рукодельницы украшают вышивкой своими руками много вещей: и любую одежду, картины, иконы, украшения. Вышивка всегда актуальна, только немного меняется под восприятием стилевых направлений.

Каким должно быть рабочее место вышивальщицы

Вышивание своими руками – долгий процесс, потому перед работой надо обустроить себе комфортное рабочее место. Первое правило – это расположение стола. Нужно, чтобы свет освещал левую сторону работы. Все инструменты должны иметь свое место, чтобы приступая к работе вы знали где что лежит. Нитки обязательно надо прятать от солнечных лучей, чтобы не испортился цвет. Стул должен быть максимально удобным и на нем надо правильно сидеть, чтобы после одного вышитого изделия в вас не начались проблемы с позвоночником и со зрением (расстояние от полотна должно быть 25-30 см).

null

Вышивание своими руками: полезные советы для начинающей рукодельницы

  • Перед тем, как начать работу, надо подготовить полотно, обметывая его края. Можно это сделать и вручную, и швейной машиной или оверлоком.
  • Края полотна можно смазать прозрачным клеем или лаком (2 клетки от края), тогда даже после стирки вышивка будет держать форму.
  • Готовую вышивку необходимо постирать в холодной воде шампунем, тогда цвета узоров не будут линять.
  • После стирки вышивку обязательно проглаживают утюгом, чтобы крестики стали на свое место, не потеряли формы.
  • При вышивании, нитки на изнаночной стороне никогда не завязывают в узелки, рабочая сторона, так как и лицевая, должна быть аккуратной.
  • Перед вышиванием нить закрепляют на лицевой стороне полотна на месте будущего узора.
  • Если узор готов, нитку закрепляют на изнаночной стороне, закрепив стежками в месте расположения вышивки.

    null
Комментировать от
или
еще рекомендуем