0
1362

Cшить занавески своими руками и этим создать уют в доме

Никогда не соглашусь с утверждением, что если на окнах есть жалюзи и тюль, то можно обойтись без занавесок. Исключение допустимо только в том случае, если дизайн комнаты в стиле минимализм и то не всегда. Занавески – это не только средство от чужых глаз, они создают уют в доме, теплую, домашнюю атмосферу и в конце концов дополняют дизайн интерьера комнаты.  А если в вас возникают трудности в выборе, то вы можете сшить занавески своими руками по собственным предпочтениям.

null

Готовим инструменты и материалы для работы

  • ткань;
  • нитки цвета ткани;
  • булавки;
  • линейка;
  • карандаш;
  • швейная машинка;
  • ножницы;
  • прозрачный лак для ногтей.

Как сшить занавески своими руками

1. Снимаем мерки окна и определяемся с размерами занавески. Сверху ткани делаем подгиб для верхней части шторы, которая будет свисать по основной ткани занавески (с тем расчетом, что до нее будет крепиться зубчатая деталь). Прошиваем все края (в том числе подогнутый верх, но не забывайте, что там будут приделываться петли для крепления до карниза), кроме внутреннего края шторы и верхнего подогнутого конца.

null

2. Отмеряем 2 полосы ткани для зубчатой оборки: для внутреннего края занавески (размер длинны занавески) и верхнего двойного края (ширина занавески). Все последующие действия будут применяться на двух зубчатых деталях одинаково. Отступаем от внешнего, нижнего и верхнего края тканевой полоски по 1,3 см (края распределяем так, как они будут размещены на занавеске), помечаем линию сгиба с помощью карандаша и линейки. Отступ внутреннего края – 6 мм.

3. Отмеряем расстояние между боковыми линиями подгибов. Полученное число делим на четное количество секций, чтобы рассчитать  ширину зубцов. Помечаем границы этих отрезков по линии внешнего подгиба. На верхней части шторки зубчатая деталь должна состоять из числа зубчиков, которое будет кратным количеству петель для крепления занавески к карнизу, их тоже метим точками.

null

4. С помощью линейки и карандаша проводим еще одну линию, которая будет обозначать высоту зубцов. Затем чертим на изнаночной стороне ткани наши зубцы по сделанным меткам, не выходя за обозначенные линии.

null

5. Прикладываем зубчатую деталь к внутреннему краю ткани, которая будет остальной частью занавески, той стороной, где мы оставили запас и скрепляем булавками. Боковые отступы зубчатой оборки верхней части занавески должны быть шире в 2 раза.

6. Вырезаем зубчики на детали по начертанию зигзага.

null

7. Далее подшиваем края зубчиков на декоративных деталях, подгибаем, прошиваем и гладим утюгом обработанные края. Уголки зубцов смазываем лаком с изнаночной стороны детали.

8. Теперь сшиваем зубчатую деталь и остальную часть занавески. Бока оборки прошиваем вручную.

null

Если окно большое, то можно сделать две такие занавески и разместить с двух сторон, обвязав низ красивым бантом. Ну а если наоборот, то красиво будет и с одной занавеской. Все остальное зависит от вашей фантазии и вкусов.

Спасибо Ирине, что поделилась оригинальной идеей.

Комментировать от
или
еще рекомендуем