2
2337

Оригинальный декор окна своими руками

Я думаю, что никто не будет спорить с тем, что глаза – это зеркало души. А если рассматривать каждый дом в качестве организма, то окна – это «глаза» каждого дома.
Как правило, для оформления окон используют гардины, шторы, жалюзи и т.д. Если начать разбираться в этом вопросе, то вариантов красивого оформления оконного проема уйма. Сегодня мы будем учиться делать декор окна своими руками.

null

Инструменты и материалы

Нам понадобиться: материал для будущей гардины

  •  карниз с прищепками для её крепления,
  • швейные принадлежности,
  • лента-тесьма.

Замеры и расчеты

Для начала надо решить вот такую задачку: Какой будет размер будущей занавески - гардины, если наше окно шириной 1 м и длиной 1,5 м, с условием что длина будущего продукта должна быть «до пола» (высота стен 2,5 м), а ширина «во всю стену комнаты», т.е. 3 м.

Если выбранный материал будет летучим и легко складываться в красивые волны, то длину будущей гардины выбираем с помощью простого вычисления: ширину стены умножаем на 2, получается ширина требуемой ткани. В нашем примере это 3 умноженное на 2, т.е. нам потребуется 6 метров ткани.

Карниз

Карниз выбираем длиной 2,9 м или 2,85 м, для того чтобы был доступ при одевании и снятии занавески для стирки. Самый простой вариант купить легкий металлический карниз, т.к. он легко обрезается до нужной длины, а шторы на него крепятся с помощью пластиковых прищепок, которые «заходят» в желобок карниза и их можно стирать в стиральной машине не отсоединяя от гардины.

Декор окна своими руками: пошив

1. Выбираем длину будущеё гардины, лишнюю ткань можно обрезать или заложить в красивую складку сверху. На следующем этапе, если необходимо, делаем обметку низа и боков будущей шторы.

2. Нам нужно взять ленту-тесьму для обычной сборки или вертикальных складок, это уже как вы решите в начале. Мне больше нравиться вариант с вертикальными складками. Если и вы выбрали этот вариант, то длина тесьмы должна быть равная длине карниза.

3. Далее складываем нашу ткань в красивые и примерно одинаковые сгибы-волны, закрепляя их булавками или другими приспособлениями, и пристрачиваем к тесьме.

4. Если в результате всё получилось, то нанизываем готовую гардину на пластиковые прищепки, застёгивая замочки креплений, и уже после вставляем в желоб карниза.

 

null

Красивая гардина готова!

Комментировать от
или
еще рекомендуем