0
6082

Реставрируем старые елочные игрушки

Старинные елочные игрушки — это бережно сохраняемая история семьи и духа того времени, когда она была изготовлена. Не выбрасывайте старых дед морозов, стеклянных космонавтов, хоттабычей, попугаев и прочие винтажные штучки. Их еще можно реставрировать.

null

Приведём несколько советов, которые помогут спасти старые ёлочные игрушки.

Когда от ёлочной игрушки отслаивается краска, можно закрепить её акриловым лаком (аэрозолем) или клеем. Можно взять и финишный аэрозольный лак для художников — он скрепляет трещины, правда, сохнет долго. Такой лак может глянцевым или матовым, что поможет вам разнообразить поверхность игрушек. Двукратное покрытие обеспечит закрепление осыпающейся краски и амальгамы. Обязательно опробуйте лак на небольшом участке поверхности.

null

1. Вместо лака можно набрать в шприц клей ПВА наилучшего качества и аккуратно ввести его под расслоившуюся краску. Излишек клея удалите смоченной в воде ватной палочкой.

2. Потемневший лак и какие-то загрязнения удаляются растворителем № 646 (увы, никакой другой не подойдёт).
Части игрушки, на которых красочный слой совсем не сохранился, можно раскрасить акриловыми красками, подбирая цвет на кусочке бесцветного стекла.

null

3. Если трещина широка, промажьте её клеем, вложите внутрь вату, смажьте клеем поверхность и снова наклейте тонкий слой ваты. Можно покрыть вату кусочком бумажного полотенца. На всех этапах игрушку нужно хорошо просушивать.

4. При сколе на трубочке используйте вату и бесцветный лак для ногтей. Вставьте в трубочку распорку (прищепку или подвеску), но не до конца. Клочок ваты по размеру скола аккуратно кисточкой пропитайте лаком. Слегка смажьте изнутри края игрушки изнутри возле скола, вставьте ватку в скол пинцетом и аккуратно задвиньте до конца подвеску. Края ваты разгладьте. Она должна оказаться внутри игрушки. После высыхания лака вата затвердеет,  и фигурка надежно закрепится. таким же образом можно заклеить дырки, важно только аккуратно разгладить поверхность ватки так, чтобы она максимально повторяла контуры игрушки.

null

5. Иногда на корпусе игрушки появляются сквозные трещины, хотя сама конструкция ещё вполне держится. Тогда нужно вынуть подвеску и по капельке  вливать в игрушку лак, распределяя его по трещинам. Стоит также аккуратненько пройтись кисточкой вдоль трещины и снаружи, стараясь не повредить краску.

Реставрация старых елочных игрушек из папье-маше

Для игрушек из папье-маше понадобится однотонная туалетная бумага и клей ПВА.

1. Клей разведем водой до консистенции жидкой сметаны. затем промажем клеем трещину с внутренней стороны.

2. Разложим на стекле или плексиглазе кусочек бумаги размером примерно 10—15 см и аккуратно промажем клеем.

3. Когда бумага промокнет и превратится в глиноподобную массу, с ней можно будет работать как с пластилином. Осторожно заполните трещину столовым ножом и оставьте на 2—3 дня для высыхания. Неровную поверхность можно аккуратно отшлифовать мелкой наждачной бумагой, а затем покрасить акрилом.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем