0
621

Ажурное брюггское кружево

Брюггское кружево, если анализировать его как вид фламандского кружева, возникло в Италии примерно  в 15 веке. Но, из-за того, что брюггское кружево обладает своей непревзойденной особенностью производства, придуманной на основных принципах фламандских кружев умельцами бельгийского городка Брюгге, считается, что все же, эти кружева – бельгийские. Любой вид такого великолепного изделия, как кружево, по-своему неповторим – и по технике вязания, и по узору, и по филигранности полотна и по иным параметрам.  

null

Стало быть, как уже было сообщено выше, считается, что брюггское кружево – это одна из разновидностей фламандских кружев, выделявшихся особой ювелирностью. Кроме брюггского кружева, к видам фламандских кружев причисляют: антверпенское кружево, кружево малин, брюссельское кружево или англеттер (и его подвид кружево «дюшес»).

null

Ускоренное развитие торга содействовало стремительному распространению такого вида рукоделия, как изготовление кружева, по всему свету. Примерно в 18 веке, городок Брюгге делается средоточием кружевоплетения, именно тут оно преподавалось в качестве уроков в школах для барышень, и слыло особенным видом искусства, для овладения которым, имелись школы, специализированные на данном творчестве.

Техника выполнения брюггского кружева

Изначально множество видов кружев, в особенности выделяющиеся своей филигранностью, плели на коклюшках. Брюггское кружево производилось умелицами с шестнадцатого по девятнадцатый век именно подобным образом. Тем не менее, этакая техника плетения кружева была непомерно сложной и нужны были особые навыки и особое обучение. После того, как вязание восхитительных кружев сделалось модным видом рукоделия, из-за того что само кружево вошло в моду, многие виды кружева начали производить не на коклюшках, а обычным вязальным крючком. Так, вязка брюггского кружева стала доступна обширному кругу рукодельниц.

null

Брюггское кружево созидается путем вывязывания кружевной тесьмы по предуготовленной схеме (узор и ширина тесьмы могут быть разнообразными), в ходе вязки тесьма помещается в рисуночный контур производящегося изделия, объединяясь за дужки, созданные воздушными петлями. Зачин и окончание тесьмы, представляющие из себя закрытый контур, можно сшивать иглой или связывать крючком простым «кружевным соединением». Образовывающиеся при извивах тесьмы полые места заполоняют некоторыми традиционно используемыми мотивами: сеткой из цепочек воздушных петель. Подобные полости наполняют либо в ходе вязки брюггского кружева, либо уже после исполнения всего узора.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем