0
1261

Корейский квиллинг или европейский?

Я всегда поражалась многогранности бумажного творчества. Бумажных техник существует настолько много, что я их даже при всем желании не смогу описать в этой статье. Но, все-таки одному чудесному творчеству я эту статью посвящаю – это корейский квиллинг.

null

Искусство создания различных композиций из тонких бумажных лент различного цвета, скрученных в спирали – вот что такое квиллинг. Для изготовления таких лент используется специальная бумага. Эти бумажные полоски накручиваются на что-то цилиндрическое с небольшим диаметром.

Посредством квиллинга можно создавать самые разнообразные изделия. Это могут быть подставки, вазы, картины, шкатулки, конфетницы и т.д

Небольшой экскурс в историю

Нет однозначного мнения по поводу того, какой именно народ был родоначальником квиллинга. Одни утверждают, что этот прекрасный вид искусства берет свое начало в Европе, другие говорят, что оно родом из Египта или из Ближнего Востока. Существует и корейский квиллинг.

История квиллинга довольна интересна. Зародился он в средние века. Так как в те времена бумага для квиллинга была крайне дорогостоящей, этот вид искусства оставался прерогативой высшего сословия. В те времена в качестве инструмента для скручивания использовали птичьи перья – отсюда и название.

null

Квиллинг прошел долгий путь. В 16 веке он считался искусством, а в 19 – всего лишь дамским времяпрепровождением. В 20 веке про это искусство слегка подзабыли.

Известно, что английская принцесса Елизавета серьезно занималась квиллингом. В Лондоне в музее Виктории и Альберта хранятся многие ее работы.

Корейский квиллинг

В Корее квиллинг приобрел присущие только восточному искусству качества. На создание одной работы, отличавшейся большой тонкостью и огромным количеством мелких деталей, у мастера мог уйти большой отрезок времени.

В Корее этот вид искусства стал настолько популярным, что корейский квиллинг даже входит в школьную программу.

null

Корейский квиллинг несколько отличается от европейского. Как правило, в европейском квиллинге присутствует небольшое количество деталей. Европейские работы довольно лаконичны и напоминают мозаики, украшают рамки и открытки.

Восточные же мастера этим не ограничиваются создают сложные произведения искусства, настоящие шедевры из бумаги. Они из сотен мелких деталей создают настоящее объемное кружево.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем