0
10932

Реглан спицами

Реглан имеет скошенную линию плеч.  Реглан спицами можно выполнять тремя различными способами:

null

1 способ:

Вяжем от горловины. Изделие вяжут одной деталью от его горловины и добавляют для скосов петли, после работу делят на спинку, рукава и перед.

2 способ:

Реглан спицами в круговом вязании. В этом случае детали(перед, рукава и спинку), вывязанные до проймы, соединяют в целую деталь, ее вяжут по кругу и исполняют убавки.

3 способ:

Обычный реглан спицами. Детали производят по отдельности, на каждой из деталей делаются регланные убавки, а после спинку, перед и рукава сшивают вместе.

null

Вариации реглана на изделии  «от горловины»:

Если реглан спицами производят от горловины, то при изготовлении реглана спицами петли не убавляют, а прибавляют. Можно добавлять петли внутри. Но, для декорира нашего реглана прибавки производят в виде накидов или украшают косами. Всего получается четыре линии реглана. Две на спине и две спереди. Регланы спицами производятся в местах разделений между спинкой и рукавом, одним и вторым, переда и рукавами. Эти места помечают маркерами в виде скрепок

Реглан спицами, связанный от горловины, как и любой иной способ вязки, имеет свои положительные и отрицательные моменты. Абсолютным плюсом считается простота, возможность примерить изделие на любом из этапов, наименьшее количество замеров – нужно знать лишь окружность шеи.

null

И еще есть плюс, за который обожали такой реглан спицами наши мамы и наши бабушки, в особенности, когда вывязывали детские вещички, это  удивительная возможность «наращивать» готовое изделие вместе с ростом самого ребёнка. Минусом же есть то, что реглан вырастает целиком, одной деталью, т.е. в самом конце Вы удерживаете на своих спицах всё изделие.

Еще одним изъяном является узость выбора рисунков. Нередко в описании рапортов попадается запись «2й и все парные ряды вывязать изнаночными петлями». В таком методе у нас изнаночного ряда нет, посему доводится либо отречься от отдельных рисунков, либо вязать лицевыми петлями чётные ряды, либо помириться с тем, что рисунок будет гораздо короче обрисованного (жгуты, цветные орнаменты).

null

Итак, для вязки реглана спицами от горловины нужны круговые спицы. Вяжем контрольный образец, чтобы прощупать плотность нашего вязания. Набираем на наши круговые спицы количество петель по расчету и замыкаем их в круг. Что это значит? Это значит, что накинув петли, их вовсе не провязывают, развернув свое вязание, в иную сторону, а набрав заключительную петлю, приступают к вязанию с первой петлей  из набранных.

Провязать самый первый ряд очень трудно. Но, дальше намного легче.

null

Спасибо за советы Шамариной Н. Е (oasis3.ru).

Комментировать от
или
еще рекомендуем