0
787

Элегантное пончо спицами

Пончо спицами не прекращает быть модным предметом верхней одежды множество лет. Тяжело отыскать иной подобный «древний» атрибут гардероба женщины, как пончо, он так воздушно и непосредственно прижился в нынешнем мире.

null

Пончо пришли с Южной Америки. Одеяние, подобные нынешним пончо, носили когда-то представители индейских американских племен до того, как Америку обнаружили европейцы. Однако, индейские пончо казались крайне примитивными: это был прямоугольник из шерстяной ткани,  с имеющемся на нем вырезом для головы. Однако, индейцы украшали пончо красочными орнаментами, что делало эту верхнюю одежду очень привлекательной, а шерсть прекрасно согревала в холода. К тому же раздольный покрой пончо никак не связывал движения, что, соглашайтесь, чрезвычайно удобно. Не удивляет поэтому то, что едва лишь первые европейцы въехали в Южную Америку, они позаимствовали у местных жителей привычку ходить в пончо.

Отдельную обширную категорию составляют пончо спицами. Конечно, вязаное спицами пончо можно купить в готовом виде у мастериц, но еще неплохо – связать такую одежду самой. Тогда ваше пончо однозначно будет «шедевром», ведь вы свободны избирать, каким оно станет.

Для вязаной накидки, пончо спицами нужно

  • 150 г пряжи с эффектом «фламме»,фантазийной (80 процентов акрила и двадцать полиамида) кофейно-сине-зеленой меланжевой
  • примерно 200 г фитильной пряжи (стопроцентная  шерсть) темно-кофейного цвета.
  • Спицы № 10.
  • 2 пуговицы в тон изделия.

Размер универсальный.

Узоры и петели

Платочная вязка. Все петли лицевые.

Плотность вязки

10 сантиметров х 10 сантиметров = 10 п. х 15 р.

Описание вязания

1. Левая деталь: нитью темно-кофейного цвета набирает 90 петель и вяжем платочной вязкой, убавляя постепенно справа в каждом 2-м ряду после 1 кромки двадцать два раза по 1 петле. В то же время, связав 10 рядов нитью темно-кофейного цвета, продолжать вязать, чередуя 2 ряда нитью меланжевой и 2 ряда нитью темно-кофейного цвета. Окончив убавления, где-то на высоте примерно 30 см, учтя, что последние 2 ряда надлежит связать нитью темно-кофейного цвета, закрываем петли.

2. Правую деталь вяжем абсолютно симметрично левой.

Сборка и обработка

3. Детали накалываем аккуратно на выкройку, увлажняем и даем им хорошо высохнуть. Выполняем шов. Для воротника шов  - нитью темно-кофейного цвета по центру поднимаем 52 петли и вяжем платяной вязкой 8 рядов нитью темно-кофейного цвета, потом чередуем 2 ряда меланжевой нитью и 2 ряда нитью темно-кофейного цвета. На высоте 12 см закрыть петли. На кромке нашей правой детали выполняем два отверстия для пуговиц подготовленных пуговиц. Пришиваем пуговицы.

null

Спасибо knitting-croche, Спецвыпуск «Вязание для взрослых» № 11-2010
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем