0
720

Фелтинг шарфы – оригинальное и теплое дополнение к вашему наряду

Шикарные шарфы получаются в технике фелтинг. Они очень оригинальные и достаточно  теплые. Но если вы хотите фелтинг шарф на теплую осеннюю погоду, то отличным вариантом станет нуновойлочный шарф. Фелтинг шарфы техникой нуновойлок (нунофелтинг) сочетают в себе шерсть и натуральную ткань – шелк. Если с шелка сделать просто основу и на ней создать шерстяные узоры, то получится осенний легкий шарф.

null

Готовим инструменты и материалы

  • тонкая шерсть желтого, бордового и красного цвета (австралийский или немецкий меринос);
  • шифон (натуральный шелк);
  • жидкое мыло;
  • пупырчатая пленка;
  • сетка для валяния и может пригодиться стиральная доска.

Делаем шарфы техникой нуно-фелтинг своими руками

1. Определяемся с размером ткани, но имейте в виду, что после валяния фелтинг шарф уменьшиться где-то на 20-30%.

null

2. Раскладываем пупырчатую пленку, а на нее расстелем ткань.

3. Готовим лепестки лилии. От бордовой шерсти отделяем небольшую прядь. Растягиваем ее в руках  и один конец скручиваем спиралькой пальцами.  Ложем прядку на шифон.

null

null

4. Таким же способом делаем все 5 лепестков и раскладываем их на ткань по кругу (не сильно накладывая один конец на другой).

null

5. Когда цветок готов, то еще раз подкручиваем кончики его лепестков.

null

6. Теперь от желтого шелка отщипнем маленькое пасмо и так же скручиваем один его конец, затем накладываем на красный лепесток. Так оформляем каждый лепесток цветка.

null

7. Далее от оранжевой шерсти отделяем тонкую полоску и делаем прожилки на лепестках.

null

8. Таких цветков делаем несколько штук (на свое усмотрение определяем размер, а затем и количество цветков). Вы можете менять порядок цветовых оттенков, самое главное, чтобы цветок не выходил за грани шифона и не накладывался один на другой.

null

null

9. Если цветки готовы, обрабатываем края шарфа. Берем бордовую шерсть, отделяем прядку, расправляем ее и обкладываем такими прядками края шарфа так, чтобы половина пряди была на шарфе, а остальное на пленке.

null

10. Пряди раскладывайте равномерно, чтобы между ними не было промежутков, подправляйте места, где мало или слишком много шерсти.

null

11. Когда узоры разложены, накрываем шарф сеткой.

null

12. Делаем мыльный раствор и смачиваем шарф через сетку. Раствора додаем ровно столько, чтобы ткань и шерсть намокли, растирая его пальцами по узорам.

null

13. Теперь аккуратно поднимаем сетку у краев шарфа и подворачиваем шерсть, которая находиться за гранями ткани, под края и так по всему параметру шарфа.

null

14. Затем снова накладываем сетку и начинаем сваливать шерсть с шифоном. Очень нежно трем все участки с шерстью, особенно тщательно сваливаем края.

15. Со временем усиливаем нажим и трение и периодически приподнимаем сетку, чтобы она не прилипла к шерсти.

16. Когда при ощипывании шерсти от шарфа в ваших пальцах окажется 2-3 ворсинки, значит можно наш шарфик перевернуть изнаночной стороной к верху и тереть так же и с этой стороны.

17. Когда шерсть уже свалялась, ополаскиваем шарфик в теплой мыльной воде и отжимаем его.

null

18. Теперь надо довалять наш шарф с помощью стиральной доски (тереть изнаночной стороной) или скрутить его и покачать по шарфу тачалкой, также можно потереть его в руках одним концом ткани по другому.

null

19. Когда шерсть с тканью стали одним целым, вымываем из него все мыло. Отжимаем (аккуратно без перегибов), распрямляем его и ставим сушить в горизонтальном положении.

null

null

20. После того когда фелтинг шарф высохнет, утюжим его в деликатном режиме.

Наш осенний шарф готов. И на нем действительно отображены все краски осени. Невероятно красивый аксессуар к одежде.

null

Спасибо Анне Ковилиной, что поделилась с нами опытом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем