0
2586

Мастер-класс по фелтингу сумки

Как мы знаем, фелтинг – это необычная рукодельная техника валяния шерсти или войлока и ее результатом являются разные аксессуары, игрушки, фигуры, одежда и другие изделия. Есть два вида валяния шерсти: мокрое и сухое. Поскольку сухой фелтинг используется для объемных изделий, то сегодня ми рассмотрим мокрое валяние шерсти по волокнам шифона (нунофелтинг), в результате которого мы изготовим фелтинг сумку. Процесс валяния довольно долгий и совсем не простой, но результат того стоит. А если вы сомневаетесь, что такую красоту можно создать своими руками в домашних условиях, то откиньте сомнения, потому что это вполне реально, нужно только отважиться и попробовать.

null

Готовим материалы

  • овечья тонкая шерсть черная семеновская;
  • шифон;
  • плетеный акриловый шнур;
  • молния.

Мастер-класс: изготовление сумки техникой фелтинг

1. Сначала нам надо сделать выкройку для будущей фелтинг сумки, для этого используем плотную полиэтиленовую пленку. Чтобы правильно создать выкройку, все параметры будущей сумки умножаем на 35%, ведь шерсть имеет свойство сбываться. Сделав расчет, чертим на пленке прямоугольник по параметрам. Наша сумка будет с перекидным клапаном, поэтому к одной стороне по ширине отметим еще один такой же прямоугольник. Итак, одна половина шаблона – это сумочка, которую будем валять с обеих сторон, а другая - перекидной клапан, поэтому его будем валять только с одной стороны.

null

2. Расстилаем полиэтилен, создавая рабочее место. Далее кладем нашу выкройку и начинаем раскладывать шерсть. Сначала обрабатываем клапан будущей сумки, поскольку он будет украшен нуновойлочными узорами.

null

null

3. Сначала валяем шерсть наизнанку. Под края шифона выкладываем шерсть для того, чтобы спрятать края ткани снаружи и чтобы они не отпадали.

null

4. Далее раскладываем шерсть сверху ткани. Технику исполняем так: закладываем ткань двумя слоями густых прядей шерсти, сначала вдоль, затем поперек. Это изнанка клапана.

null

5. Тем же способом обрабатываем другую половину сумочки – заднюю стенку.

null

6. Равномерно смачиваем разложенную шерсть мыльным раствором. Накрываем сеткой или пленкой пупырчатой. Начинаем валять материал тачалкой, мнем руками.

7. На всех частях сумки, кроме клапана оставляем по краям шерсть и подворачиваем их на другую сторону.

8. Когда волокна уже немного свалялись, обрабатываем другую сторону шаблона сумки. Повторяем те же действия, что на задней стороне, но, не включая поверхность клапана. Нужно следить за тем, чтобы две стороны сумки соединились подогнутыми волокнами, и на сгибах не было трещин. Если надо, то добавляем шерсть в тонкие места, хорошенько приваливая ее.

9. На изнанке клапана необходимо подогнуть края шифона под волокна шерсти.

10. Когда волокна уже достаточно сцепляться, то нужно снять сумку с шаблона и валять ее руками, скрутить в пупырчатой пленке и катать по прямой поверхности.

null

11. Финишное  валяние – это долгий процесс, который требуем немало усилий. Катаем близко 200 раз, достаем, перекладываем на другую сторону (чтобы не деформировалась) и продолжаем валять. Затем достаем сумку, разравниваем ее и снова валяем, месим руками, пока она не достигнет нужных размеров.

null

12. Последние шаги: пришиваем молнию подкладку и ремешок. Концы ремешка и молнии прячем под подкладку.

null

Вот такая стильная и оригинальная фелтинг сумочка в нас получилась, а главное, с натурального материала. Уверена, что после освоения процесса создания сумки мокрым фелтингом, вам непременно захочется развивать эту технику.

null

null

null

Спасибо Samsh (airvif.ewnc.org) за прекрасную идею изготовления сумки.

Комментировать от
или
еще рекомендуем