0
851

Учимся выполнять плоский узел макраме

Поверхность изделия выполнена плоскими узорами ровная, плоская, от сюда и возникло названия узла. Плоский узел макраме, получается двусторонним и оба узлы одинаковые, поэтому такие узлы применяются для разных вещей, в которых видна изнаночная сторона. Плоские узлы могут быть двух типов: одинарный и двойной, а если их соединить, то получиться прекрасный мережный узор.

null

Одинарный плоский узел макраме

Его еще называют скрещенным, винтообразным, косообразным и полуузелом. Выполняется он следующим способом: берем отрезок нити и, согнув ее вдвое, фиксируем на поверхности, но так, чтобы один свисающий конец был в 4 раза больше, чем другой. Располагаем концы: короткие посредине, а длинные по краям. Средние – это основа или узелковые нити, а по краям рабочие.

Подготовили нити, теперь мы можем сделать левый плоский узел и правый, поэтому рассмотрим два варианта.

Одинарный левый плоский узел макраме

Берем левую рабочую нить и сгибаем ее под прямым углом, затем кладем на 2-ю и 3-ю нити. Дальше берем рабочую нить с правой стороны и кладем на левую. Заводим ее под две основы и вытягиваем поверх левой рабочей нити из петли, которая образовалась между основами и левой рабочей нитью. Левую и правую рабочие нити тянем одновременно в обе стороны, таким образом, затягивая узел.

Одинарный правый плоский узел макраме

Готовим и фиксируем нить таким образом, как и для левого одинарного плоского узла. Этот узел начинаем уже с правой стороны. Берем правую рабочую нить, сгибаем под прямым углом и кладем на две основы. Ложем левую рабочую нить на правую и заводим ее под две основы. Правой рукой выводим левую нить над правой рабочей нитью с петли, что образовалась между основами и правой рабочей нитью. Как видим, способы плетения правого и левого одинарных плоских узлов одинаковы, только воспроизводятся в зеркальном порядке.

null

Двойной плоский узел макраме

Его еще называют двойным полуузелом, квадратным и обхватывающим узлом.

Воспроизводится он таким способом: закрепляем снова-таки 2 нити с неровными концами (1/4, так же как и в одинарном плоском узле). Плетем сначала правый одинарный плоский узел, а под ним левый одинарный и таким способом получился двойной плоский узел.

У двойного плоского узла должна быть вертикальная перекладина. Если узел начинаем плести с правого одинарного плоского узла, то перекладина будет справа, а если с левого, то наоборот.

null

Общие правила

  • Начинаем новый плоский узел макраме с рабочей нити, которая выходит с-под перекладины.
  • Двойной и одинарный плоские узлы можно сплести с любого количества нитей. Только соответственно к схеме узора, правильно распределяем нити-основы и рабочие.
  • Если узлы состоят из 5 и более нитей, то их называют общими двойными плоскими узлами.
  • При макраме плетении двойными плоскими узлами, количество рабочих нитей должно быть одинаковое с двух сторон.
  • При применении тонких нитей для плоских узлов, количество рабочих нитей нужно увеличить.

    null
Комментировать от
или
еще рекомендуем