0
452

История макраме: от древних времен до сегодня

     

Макраме – это древний вид рукоделья, техника которого заключается в плетении узелков. История этого мастерства начинается еще с древнейших времен и с веками оно усовершенствовалось на столько, что сегодня макраме считается полноправным отдельным видом искусства. Для чего людям понадобились узелковые изделия и что именно они создавали т         ехникой макраме?

null

Макраме: история зарождения

Установлено, что техника макраме зародилась на Востоке в древних Китае и Японии. Ученые установили, что еще перед появлением письменности, некоторые народы узелками передавали информацию. В древних инков существовала даже развитая система «узелковой письменности». Расшифровать информацию, вплетенную в узелки, можно было по форме, размеру, цвету и сочетанию узлов.

У других народов техника макраме сразу же приобрела декоративно-прикладное значение. Техника макраме часто забывалась, но через некоторое время снова возрождалась в новом значении и способе применения. В Европе макраме в своем истинном значении появилось в ХІХ веке. Сначала узелковой техникой овладели испанцы, затем макраме украшения были очень популярны в Англии, и так далее узелковая техника облетела весь мир.

Макраме: история завязывание узлов и приспособление их в быту

Узел – это одно из первых изобретений человечества. Когда человек начал заниматься рыболовством копьем,  он уже задумался над более легким способом и изобрел узелковое плетение сетки. Новая техника тщательно скрывалась от посторонних и передавалась с поколения в поколение.

null

Но не только радость приносили узелки, с ними было связано и немало негативных суеверий. В сверхъестественность узлов верили античные народы. Узлы использовали знахари, шаманы и ведьмы для проведения разных культов. Люди, которые владели техникой макраме, вычислялись и были жестоко наказаны, а нередко всю жизнь перебывали в бегах.

Сегодня мастера макраме техники изготовляют узелковые изделия, даже не задумываясь, какой путь преодолели эти узелки, чтобы порадовать и современников. Прямой узел, который мы часто применяем, был распространен среди древних римлян и греков, это доказывают сбереженные артефакты с того времени, на которых изображены эти узлы.

null

Но самыми изобретательными все-таки оказались моряки. Более пяти тысячелетий назад, команда моряков, которая отправляясь в долгое путешествие на парусном корабле, не могла представить себе существование без узелков, которые крепили паруса, а связанные узлами сетки кормили их рыбой. Чтобы упростить, усовершенствовать, ускорить процесс плетения сеток, моряки вывели около 500 способов узелкового плетения. В свободное время они развлекались макраме, изготовляя разные интересные поделки, которые дарили друзьям и знакомым на память у многих странах мира.

null

Сегодня, как и в древности, макраме применяется для изготовления украшений для одежды (или ее элементов), декора аксессуаров, а также интерьера. И, конечно же, до сих пор применяется в быту: гамаки, сетки, крепления и многое другое.

Комментировать от
или
еще рекомендуем