3
7261

Мастер-класс: макраме абажур

Техникой макраме можно делать невероятные вещи: гамак для отдыха, красивую салфетку, оригинальную картину, изысканное украшение и даже абажур для лампы. Макраме абажур, имеет очень необычный изысканный вид, придает комнате при освещении некую романтическую атмосферу, создает чувство домашнего уюта. Хочу поделиться с идеей изготовления абажура техникой узелкового плетения.

null
Нам понадобиться
  • шнур толщиной 3 мм и длиной 172 м;
  • каркас лампы (готовый) или материал для каркаса – металлические трубки и кольца;
  • 8 колец диаметром 7,5 см;
  • кольцо диаметром 36 см.

Изготовляем каркас лампы

Для каркаса лампы нам понадобиться два кольца:

  • меньший диаметром 17 см (верхняя деталь) и больший (нижняя деталь) – 36 см,
  • металлические трубки (боковые стойки) 8 см, высотой 27 см.

Скрепляем все детали.

null

Мастер-класс макраме абажура

1. Готовим 40 отрезков нитей по 3,5 м каждая. Весим их на верхнее кольцо каркаса лампы, перегибая посредине. Закрепляем нити начальными узелками.

null

2. Нити распределяем на 8 частей по 10 в каждом и плетем по кругу зигзагообразную мережку бридами.

null

3. Затем наплетаем на еще одно кольцо каркаса нити репсовыми узлами, распределяя по 10 нитей между стойками.

null

4. Далее плетем ажурную сетку, которая будет состоять с 5 рядов. В ней должны сочетаться правые и левые петельные узлы (каждая часть с трех узелков: левый, затем правый и снова левый).

null

5. Теперь в частях между стойками продолжаем плести ту же сетку, но заканчивая части треугольником, убавляя узлы к центру. Подключаем к плетению 8 средних нитей по схеме: 3:2:1, 1 и 10 нити каждой части пока оставляем.

null

6. Нарезаем еще 16 отрезков нитей по 2 м.

7. Углы в каждой части каркаса оформляем бридами с помощью 2 и 8 нитей каждой части. К каждой бриде добавляем подготовленные нити, снова-таки согнув их пополам и навесив на узелковые нити. Узелковые нити брид, которые встречаются при плетении, соединяем репсовым узелком.

null

8. Отложенными нитями (1 и 10) каждой части каркаса оплетаем цепочками-завитками из плоских узелков каждую стойку (по 6 завитков и 5 плоских узлов в каждом).

9. В каждой части берем средние нитки и плетем цепочку змейкой с 6 узелков.

null

10. Отступаем 1,5 – 2 см от края левой бриды, берем 2 и 3 нити и плетем цепочку из трех петельных узелков: правый, затем левый и снова правый. И так в каждой секции.

11. Отступаем такое же расстояние от края правой бриды в каждой части каркаса и c помощью 10 и 11 нитей плетем цепочку с трех узлов, но уже наоборот: левый, правый и снова левый.

12. Берем кольца диаметром 7,5 см и в каждой части оплетаем его, применяя все нити. Две центральные нити перекручиваем между собой.

null

13. С двух центральных нитей каждой части под кольцом плетем цепочку змейку с трех узелков. Крайние нити 1 и 12 (от кольца) перекидываем через верхние, которые ведут к кольцу.

null

14. Применяем нити, которыми оплетались стойки, как узелковые (нити-основы). В каждой части выполняем встречные бриды, сплетенные, так же как и прежде, по диагонали на угол к центру каждой части. Соединяем встречные узловые нити брид репсовым узлом.

null

15. У нас образовались пустые углы, заполняем их 5 рядами ажурной сетки. Соединяем при этом правые и левые петельные узелки: 1:2:3:4:5, где в 1;2;3;4 рядах каждая соединяющая деталь состоит с 3 узлов (левый, правый и левый), а в 5 ряду каждая деталь сетки с одного левого петельного узелка.

16. Все нити наплетаем на нижнее кольцо каркаса макраме абажура репсовыми узлами.

17. На концах завязываем узлы вида капуцин.

null

Этот мастер-класс предназначен для уже немного опытных рукодельниц макраме, потому что техника плетения абажура немного сложная и требует базовых знаний и практики техники узелкового плетения.

Спасибо TVORYU за оригинальную идею.

Комментировать от
или
  • Приятно, конечно, видеть свой МК в сети, но вот только не таким образом. Пожалуйста пользуйтесь, я буду только рада, что мой МК кому-то пригодился. Но вот только без воровства. Достаточно просто сделать приписку: Мастер-класс Евгении Гарсия.​

    • я вот например не против того чтобы указывать чей мастер класс, а что если к тебе попался мк без автора? наверное остается только сделать приписку, "не нашла, не знаю автора"??????????

    • а абажур получился прекрасный, я бы попробовала такой сделать в белом цвете, Спасибо автору МК Евгении Гарсия

еще рекомендуем