0
1791

Виды макраме. Узелковая техника

Технику узелкового плетения может освоить каждый, а затем на свой вкус и усмотрение сочетать цвета, материалы и узоры. Первое, что нужно освоить – это виды макраме, а далее можно изготовлять разные изящные вещи: от банальных украшений и аксессуаров к элементам интерьерного декора.

null

Виды макраме узлов

В технике макраме есть несколько сотен способов завязывания узелков. Но начинать надо с более простых и самых распространенных. Давайте рассмотрим основные узлы, которые применяются на изделиях макраме.

Геркулесов узел

Первый и поэтому базовый узел макраме. Исполняется таким способом: вертикально размещаем 2 нитки, прикрепляя булавкой. Правую нить проводим под левой, затем левую снизу вверх, образовав петлю. Далее правую проводим уже над левой ниткой и снова левой делаем петлю. Теперь затягиваем узел.

null

Правый плоский узел

Этот узелок исполняется так: 2 отреза нити сгибаем вдвое и закрепляем. Распределяем их 4 концы справа налево: 1 и 4 рабочие, а 2 и 3 – это основа для затягивания узлов. Берем рабочую нить №4 (с правой стороны) и проводим под соседнюю основу и снизу в петлю, которая образовалась между ними.

Левый плоский узел

Снова закрепляем 2 нити. Берем крайнюю рабочую нить с правой стороны и проводим под основой, а затем кладем на рабочую нить с левой стороны. Берем рабочую нить слева, кладем ее на основу и проводим сверху в петлю между основой и рабочей нитью с правой стороны.

Квадратный плоский узел

Этот узел создается сочетанием правого плоского узла с левым. Чтобы закончить квадратный узел, справа делаем замочек. Но если разместить сначала левый плоский узел, а затем правый, то замочек будет слева.

null

Общий квадратный узел

Этот вид макраме узла отличается от предыдущего количеством использованных нитей, которое зависит от узора. Если применяем 5 и более нитей, то это уже общий квадратный узел. То есть этот вид узла используется в каждом случае индивидуально, по-разному распределяя рабочие нити и нити-основы.

Узел «лакомка»

Этот вид узлов исполняется на основе правого и левого плоских узелков, применяя их в установленной последовательности.

Горизонтальный узел

Его можно исполнять слева направо и справа налево. Укрепляем 2 нити, чтобы у нас получилось 4 конца. Распределяем их: первая нить слева – основа, а все остальные рабочие. Первую нить кладем на рабочие слева на право, а поворот этой нитки метим булавкой. Основу нужно держать в горизонтальном положении и немного натягивать. Вторую рабочую нить перекидаем через основу в левую сторону. Укладываем нитку, не забывая натягивать основу. Далее выводим эту нить вперед, кладем на основу, а далее вниз в петлю. Подтягиваем нити и тем самым укладываем сделанные петельки вместе.
Затем таким же способом плетем нитки 3-4 и получаем целый ряд горизонтальных узлов.
Воспроизводим горизонтальные узлы и справа налево. Берем третью нить, проводим ее над основой в правую сторону, выводим ее вперед, затем на основу и вниз в петлю. Далее вяжем 2-ю и 1-ю нити. Не забываем при этом держать основу и немного натягивать ее.

null

Тройной горизонтальный узел

В этом виде макраме узла, применяется метод расширенного крепления. Снова готовим 4 конца, основой будет первая нить, на ней вяжем горизонтальный узел второй нитью. Далее снова вторую нить укладываем на основу и вводим вниз в петлю.

Усвоив базовые узлы на практике, можно приступать к более сложным техникам макраме: узоров и цепочек.

Комментировать от
или
еще рекомендуем