0
1140

Формы оригами: от простых к самым сложным

Классическая техника оригами подразумевает создание фигур из листа бумаги, не используя при этом другие материалы. При зарождении бумажного искусства существовало одиннадцать базовых (классических) форм оригами, на основе которых создавались другие похожие поделки. Но с годами, веками техника усовершенствовалась на столько, что сегодня просто нереально собрать и документально подтвердить все существующие формы оригами. Сегодня фантазии и творческим идеям, выраженным на бумаге, нет предела.

null

Каждый вкладывает свои смысл и воображение, единомышленники подхватывают, внося свои дополнения, и это все – одна неразрывная цепочка.  Современные начинающие оригами мастера также осваивают технику именно с базовых оригами форм и в процессе оттачивания мастерства создают настоящие шедевры, а иногда даже вносят свои существенные изменения в технику, создавая новые формы.

null

Простые формы оригами

Британский оригамист Дж. Смитт как раз и стал тем мастером, который внес собственные дополнения в технику создания оригами и выделил свою. Эго стиль изготовления бумажных фигур называется простое оригами. Вроде бы очень банально и ничего особенного здесь нет. Но его фигуры оригами состоят из складок, которые расположены то в приподнятое положение, то в опущенное. Цель его техники – упрощение, направленное на осваивание мастерства оригами самыми юными новичками в этом деле и даже людьми с ограниченными двигательными возможностями.  Методом создания простых оригами можно достичь эффектов довольно непростых форм.

null

Простые модели оригами состоят с минимального количества складок, которые отражают основные формы фигуры. Еще эта техника отличается от традиционной тем, что придает возможность отклонения от основной схемы формирования складок,  то есть допускается вариация фигуры на свое усмотрение.

Мокрое оригами

Техника создания форм оригами с мокрой бумаги появилась относительно недавно, где-то 20 лет назад. Таким способом из бумаги получаются формы без углов, а с плавными переходами, так они выглядят более объемными и реалистичными.

null

В этом способе создания оригами фигур, бумага увлажняется с помощью губки или тряпки равномерно с обеих сторон.  Но при этом нужно чувствовать меру, а именно когда бумага будет готова к использованию, иначе она станет не пригодна к работе и начнет расползаться. Затем бумагу сгибают и аккуратно проводят пальцами по складке, сглаживая острые углы. В технике мокрого оригами используют либо очень плотную бумагу, либо клейкую.

Модульные формы оригами

Модульные оригами – это также весьма необычные фигуры, которые по-настоящему объемны, могут быть довольно больших размеров и изготовляются без использования дополнительных материалов (только в редких случаях). Оны состоят с множества одинаковых отдельных элементов – треугольных модулей оригами, сделанных одним из классических способов. Модули прочно скрепляются между собой, причем разными способами, что дает возможность делать фигуры оригами рельефными.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем