2
10413

Как делать модульное оригами

Бумажные поделки в виде модульных оригами очень оригинальны и, в отличие от обычных оригами-фигур, довольно-таки реалистичные. С помощью треугольных модулей можно изготовить различные фигуры в качестве подарков, игрушек, декораций, украшений. Самое главное в техники создания модульных оригами – это научиться делать треугольные модули (а это очень просто), а также уловить суть их расстановки. И тогда вы поймете, как делать модульные оригами, совсем не применяя инструменты и материалы помимо бумаги.

null

Немного о модульных оригами

Техника создания бумажных фигур с треугольных модулей пришла к нам с Китая, удивила и увлекла процессом изготовления. Суть такой конструкции в том, что она состоит из множества одинаковых треугольных модулей, которые закрепляются между собой, входя один в другой. Наиболее подходящая бумага для изготовления модульных оригами – офисная разноцветная, можно применять и другой вид бумаги, самое главное, чтобы она была плотной.

Мастер-класс: как делать модульное оригами «Зайчик»

1. Для нашего зайчика необходимо подготовить 522 треугольных модуля. Из них 402 белые и 120 цветные: 48 голубых, 48 желтых и 24 синих.

2. Берем 48 модулей белого цвета и формируем два первых ряда. Первые три модули располагаем так: ложем два бортик к кортику, а третий к их открытым треугольникам посредине замкнутым углом. Далее два задних треугольника вставляем средними уголками переднему модулю в кармашки. Левый модуль в нас первый ряд, а правый – второй.

null

3. Берем еще два модуля и скрепляем с предыдущими таким же способом. У нас должен получиться замкнутой круг. И на первый круг набираем второй.

null

4. Создаем третий ряд, расставляя модули в шахматном порядке.

null

5. Теперь немного деформируем круг, чтобы он был похож на чашу. Делаем четвертый ряд, с которого начинается цветной свитер зайчика. Чтобы он немного выделялся, укрепляем голубые модули немножко выше, выдвигая крайний конец. Когда закончим ряд, поправим все модули, чтобы они ровно держались на изделии.

null

6. По такому принципу делаем еще 4 ряда, чередуя цвета свитера.

null

7. Теперь конструируем голову зайца. Берем белые модули и располагаем их другими сторонами, чем предыдущие: краткой стороной наружу, а длинной – к середине.

8. Следующий ряд надо дополнить еще 6 модулями. Дополнение мы делаем за счет того, что через каждые 4 модули предыдущего ряда помещаем по 2 модуля на один. Но тут модули уже расположены длинной стороной наружу.

9. По такой схеме делаем еще 6 рядов. Но в последнем ряду все модули сдвигаем вместе, чтобы голова приобрела круглую форму.

null

10. Первый ряд ушка делам так же, как и первый ряд головы, но он должен состоять с 6 модулей. Второй ряд состоит с 5 модулей, третий снова с 6 и так пока не будет всего 7 рядов. Восьмой ряд состоит с 5 модулей, в нем 2 крайних модуля необходимо надеть на 3 крайних угла предыдущего ряда. Заключительным будет девятый ряд, и состоять с 4 модулей. Их нужно закрепить так, чтобы 2 посредине были выше других.

null

11. Так же выполняем второе ушко, но пропуская один модуль.

null

12. Теперь осталось нарисовать зайчику мордочку, глазки, лапки и воротничок, вырезать их и приклеить. Также можно сделать с белой бумаги глубокую бахрому и прикрепить в качестве челки.

null

Красивая и веселая игрушка с модульных оригами у нас получилась, не так ли? Это только поначалу кажется, что создание такой конструкции – сложная, долгая и однообразная работа, но только вы сделаете первые ряды, сразу же будете увлечены в это дело.

Спасибо Татьяне (stranamasterov.ru) за классную идейку!

Комментировать от
или
  • ​вот что у меня получилось))спасибо автору за этого милого зайчика

    • Впервые пытаюсь вникнуть и сделать этого очаровательного зайца. Очень хочу овладеть этим искусством!

      еще рекомендуем