0
1895

Мастер-класс: цветок для картины макраме

В картинах макраме очень часто присутствуют цветки. Поэтому я расскажу, как делать макраме цветки для картины. Этот мастер-класс будет наиболее полезным начинающим мастерам, потому что по нему можно попрактиковаться, осваивая макраме технику.

null

Немного истории

Макраме как рукодельная техника зародилась давным-давно на Востоке, а в Европе про него узнали где-то в VIII-IX веках и с того времени техника макраме применялась во всем мире в разных сферах. Макраме – это своего рода плетение узелками. Очень часто в разных странах мира запрещали пользоваться техникой плетения узлом, но она все же возродилась с помощью морского флота. И тут нет ничего странного, ведь моряки плели сети разными способами, завязывая узелки, а также, освоив технику, изготовляли разные поделки и дарили новым друзьям, красивым девушкам в разных странах мира. Ближе к современности рукодельницы начали использовать разные материалы для плетения узелками и тем самим находили новые способы делать разные украшения для себя и интерьера, одежду и другие вещи. А в ХХ веке разнообразности узлов не было предела и соответственно результатам техники макраме, тогда и появились картины и панно.

Что нам понадобиться для цветка макраме

Для работы нам понадобиться всего лишь схема, английские булавки и 8 отрезков нитей по 50 см (вид пряжи и цвет подбираете по своему усмотрению).

null

Как делать цветок для макраме картины

1. Для начала берем четыре нити, складываем их пополам и под сгибом прокалываем каждую к материалу.

2. На каждой паре ниток делом квадратные узлы.

null

3. Берем еще две нити и прокалываем с двух сторон предыдущих нитей на уровне узлов. Теперь плетем второй рад квадратных узлов в шахматном порядке, залучая все нитки.

4. Берем еще две нити с булавками и снова расположим их по две стороны на уровне крайних узлов. Плетем четвертый ряд таким же способом.

5. Далее плетем за такой же схемой следующий ряд, но, уже не включая нити на крайних булавках с двух сторон. И так до конца постепенно сужая ряды.

null

6. Теперь мы делаем «чистые края». Берем крайнюю нить и на конце завязываем узелок, она будет основой, так что обрезать ее мы не будем.

7. Берем вторую нить этого же края и вяжем репсовый узел.

8. Для основы берем две крайнее нити и делаем следующий репсовый узелок. Вокруг них делаем еще один такой узелок третей нитью от первого края.

null

9. Между всеми нитками ищем нити без меток узелками и обрезаем их, оставляя небольшой кончик (прячем его в узле).

10. Обрезаем и прячем нити с одной стороны лепестка, а потом переходим на другую сторону и повторяем такие же действия.

11. Теперь в нас осталось 4 нити и концы. Берем нить с левой стороны и обвязываем вокруг кончиков обычным петельным узлом. Прячем еще несколько концов. Оставляем две нитки с узлами на концах.

null

12. Далее сшиваем лепестки один за другим. Под цветком вяжем петельный узел, захватив все кончики лепестков. А потом делаем два стежка сквозь петельный узелок, закрепляем и обрезаем ненужные концы нитей.

13. А теперь оформляем серединку бисером или бусинами, можно еще сделать ниточные тычинки.
Вот такие цветочки в нас получились. Это только на первый взгляд кажется, что плести узлами цветки очень сложно. Конечно, суть исполнения самых распространенных узелков надо познать, но после этого все станет понятно и проще.

null

Спасибо Pola, что поделилась секретами макраме.

Комментировать от
или
еще рекомендуем