0
32370

Как определить лицевую сторону ткани по кромке: инструкция

Часто бывает сложно определить лицевую сторону ткани по кромке, так как изнаночная и лицевая стороны вместе с кромками имеют практически одинаковую структуру. Но все-таки есть незначительная разница, а лицевую сторону ткани лучше определить перед тем, как принимаетесь за работу над изделием.

null

1. Возьмем отрез ткани, разложим его на столе, сделаем хорошее освещение.

2. Положим ткань так, чтобы видеть и лицевую, и изнаночную ее стороны. Сравним яркость и четкость рисунка набивной ткани. На лицевой стороне рисунок должен быть более ярким, с более четкими контурами. Сама ткань на лицевой стороне более гладкая.

3. Осмотрим ткань с обеих сторон – возможные дефекты в структуре материала в виде узелков и ниточек обычно выводят наизнанку.

4. Настал черед узнать, как определить лицевую сторону ткани по кромке. У суконных и грубых шерстяных тканей лицевая сторона кромки изобилует цветными нитями, которые плохо заметны на изнанке. К тому же, кромочка любой ткани с лицевой стороны выполняется в виде гладкой структуры, в то время как на изнанке заметны различные узелки и шероховатости.

5. Выясним страну-производителя ткани. Дело в том, что шерстяные, шелковые и льняные ткани отечественного производства складывают лицом внутрь, а х/б – лицом наружу.

6. Лицевую сторону ворсовых тканей определяем по большей густоте ворсового покрытия, чем на изнанке, а также более ровной остриженной поверхности.

7. У тканей с саржевым переплетением ниток на лицевой стороне рубчики более четкие и более рельефные, а на изнанке – словно смазаны.

У многих тканей, таких как атлас и сатин, лицевая сторона блестящая, а изнаночная – матовая. Трикотажные ткани на лицевой стороне содержат продольные «косички», а на изнаночной – поперечные «волны».

В любом случае, если не удается определить лицевую сторону ткани по кромке, или другим параметрам, лучше кроить детали изделия на одной стороне.

Комментировать от
или
еще рекомендуем