0
5248

Декатировка ткани перед раскроем для разных видов ткани: маленькие секреты мастерства

Прежде чем приниматься за раскрой ткани для пошива какого-либо изделия, необходимо подготовить материал, - выполнить декатировку ткани, ее влажно-тепловую обработку. Причины необходимости этого шага достаточно просты – дело в том, что после стирки и глажки ткань может «сесть», и пусть лучше это случится, пока ткань не стала изделием.

null

Для разных видов материала существуют свои особенности проведения декатировки ткани. Рассмотрим некоторые из них.

Обработка хлопка, льна и смешанных тканей на основе этих волокон

Декатировка ткани выполняется в режиме ручной или машинной стирки, в зависимости от того, каким образом мы впоследствии будем ухаживать за готовым изделием. После этого сушим и гладим материал, и только после этого приступаем к раскройке. Однако некоторые виды тканей способны давать усадку даже после нескольких стирок. Поэтому если ткань дорогая или вы шьете изделие точно по фигуре, можно хотя бы еще раз проутюжить с паром. Так вы будете увереннее, что вещь будет сидеть идеально, и не окажется слишком малой.

null

Декатировка шерсти

Если речь идет о шерсти, декатировка ткани в этом случае должна выполняться обязательно, так как этот вид материала дает значительную усадку. В этом случае руководствуемся общим правилом, выполняя предварительную стирку в специальном режиме «шерсть» или «ручной». Также необходимо использовать специальные средства для шерсти.

null

Выработайте особых подход к обработке плотных пальтовых и костюмных шерстяных тканей. И хотя считается, что декатировка ткани для них сводится максимум к утюжке с паром, некоторые пальтовые ткани свободно переносят деликатную стирку в машинке. Сначала испробуем «поведение» материала на маленьком лоскутке, - если все ок, можно приступать к стирке всего отреза.

Декатировка ткани шелка

Шелк – достаточно капризный материал, так как на некоторых шелковых тканях после влажно-тепловой обработки могут появиться заломы и пятна. Многие считают, что стирать этот тип ткани нельзя. Однако жизнь показывает, что в большинстве случаев после того, как успешно попробовали на небольшом лоскутке, можно постирать в слегка теплой воде с шампунем, конечно же – руками.

null

Обработка трикотажных тканей

Подход к трикотажу особый – с ним ведут себя даже бережнее, чем с обычной тканью. Применяйте специальные средства.

Декатировка ткани – важный этап, без которого не стоит приниматься за раскрой, так как можно испортить всю работу, еще даже не начав ее.

Комментировать от
или
еще рекомендуем