2
2349

Ажур крючком: мастер-класс по вязанию салфетки «Снежинка»

Красивый вязаный ажур крючком украсит интерьер любого дома, особенно если он создан в винтажном стиле. Мастер-класс по вязании салфетки «Снежинка» своими руками подойдет скорее всего для новичков, так как для ее вязания не потребуется особое мастерство – салфетка состоит только из семи сегментов, соединенных между собой простыми петельками. Выполнить узор под силу даже начинающим мастерицам.

null

Для вязания потребуется:

  • крючок
  • катушка ниток белого цвета №40.

1. Перед началом работы внимательно изучаем схему изделия. Предварительно просчитываем количество рядов, просматриваем виды петель. Для удобства пронумеруем ряды.

null

2. Начнем работу с провязывания первого ряда – набираем цепочку из 8-ми воздушных петель и соединим их в кольцо.

null

3. Во втором ряду провяжем 14 столбиков без накида.

4. В дальнейшем каждый ряд начинаем с 5-ти ведущих петель (за исключением последних рядов). Третий ряда выполняем чередованием двух ведущих петель и столбика с накидом.

null

5. Далее выполняем вязание сегментами, повторяющимися по кругу. По схеме провяжем чередование воздушных петель и столбиков с накидом.

Четвертый ряд – 5 ведущих петель, один столбик с накидом, 2 ведущие петли, 1 столбик с накидом, 2 ведущие петли (плюс один столбик с накидом, 2 ведущие петли в каждом новом ряду), 1 столбик с накидом, 2 ведущие петли, 1 столбик с накидом (в одну точку с предыдущим).

Так повторим ряды с 4-го по 12-й.

6. 13-й ряд – 5 ведущих петель, 1 столбик с накидом, 2 ведущие петли, 1 столбик с накидом (в одну точку с предыдущим), 3 ведущие петли (плюс одна ведущая петля в каждом последующем ряду), 8 чередований столбиков с накидом и ведущих петель (минус 1 столбик с накидом и 2 ведущие петли в последующих рядах), 3 ведущие петли (плюс одна ведущая петля в каждом последующем ряду), столбик с накидом и 2 ведущие петли, столбик с накидом; и так далее по кругу.

Постепенно столбики с накидом сменяются ведущими петлями, а правая сторона всех сегментов расширяется за счет продуманного чередования столбиков с накидом и 2 ведущих петель. Таким образом, выполним ряды 13-22. На салфетке вырисуется 7 ромбиков.

null

7. Продолжим вязать ажур крючком. В 23 ряду появятся новые сочетания: 3 столбика с накидом и 2 воздушные петли. Таким образом, выполним ряды 23-29. С 30-го ряда начнем вывязывать ажурные участки.
30-й ряд: 4 ведущие петли, 2 столбика с накидом, 2 ведущие петли, 6 чередований 3 столбиков с накидом и 2 ведущих петель (минус 1 сочетание в каждом дальнейшем ряду), 3 ведущие петли (плюс 1 с новым рядом), 3 чередования столбиков с 2-мя накидами и 2 ведущих петель, 3 ведущие петли (+1 в новом ряду).

8. Завершим ряды 31-33. Ряды 34-36 – преимущественно воздушные петли и столбики без накида. Предварительно просчитываем петли, чтобы не запутаться.

null

9. Готовую салфетку постираем, накрахмалим и просушим.

Наш ажур крючком готов.

Спасибо сайту chudopredki.ru за отличный мастер-класс.

Комментировать от
или
еще рекомендуем