2
1827

Вязание спицами узоров: древнее и современное хобби

Любимое многими вязание спицами узоры предполагает самые разнообразные. И до сих пор вязание разнообразных кофточек, свитерков, детских вещей, носков и украшений является очень популярным занятием среди домохозяек. Да что там говорить, - даже такие голливудские знаменитости как Джулия Робертс, Рассел Кроу, Вайнона Райдер и Кэмерон Диаз считают вязание достойным своего внимания. Причем, они не просто покупают вязаные вещи ручной работы, но и вяжут своими руками.

null

Происхождение вязания

Наверное, мы так никогда и не узнаем точную дату возникновения вязания, равно как и не выясним причины, которые заставили древнего человека перейти от обычного ткацкого станка к творению полотна при помощи двух палочек. К сожалению, самые древние образцы вязания спицами и узоры не дошли до наших дней. Однако многочисленные изображения свидетельствуют о том, что вязание приобрело популярность задолго до нашей эры.

Самыми древними найденными образцами вязаного искусства являются чулки и носки. Некоторые ученые называют родиной возникновения вязания Ближний Восток, откуда в дальнейшем оно распространилось по всей Европе. Однако самая древняя вязаная находка – чулок, выполненный в разноцветной цветовой гамме, - относится к территории Египта (11-14 вв. до н.э.)

null

Вязание и современность

В 21 веке на рынке появилось разнообразие видов пряжи, способной удовлетворить требования даже самых взыскательных вязальщиц. Ангора, шерсть, хлопок, шелк, мохер, синтетические волокна, - это далеко не полный перечень пряжи, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Огромную роль в развитии вязания сыграло появление толстой пряжи, вещи из которой вяжутся быстро и выглядят красиво. Не менее важную роль сыграло появление разнообразия инструментов для вязания – спиц и крючков разной фактуры и размера.

null

Огромную роль в развитии вязания сыграл Интернет. Сегодня каждая вязальщица может отыскать себе узоры и схемы по душе, что значительно облегчает процесс подготовки к началу работы.

null

Современные модельеры превратили вязание крючком узоров, в модное и увлекательное хобби. Вязание – досуг, доступный каждому, независимо от возраста и социального положения. К тому же, процесс творчества своими руками всегда приносит радость.

Комментировать от
или
еще рекомендуем