0
2350

Развивающие хобби: макраме для детей

Почему-то на сайтах не очень популярно показывать фото своих рукодельных проектов, а зря! В программе инстраграм, например, люди очень часто фотографируют каждую строчку и петлю. Загадка! Кстати, у кого есть iPad и iPhone, присоединяйтесь, логины рукодельниц можно найти по ключевым словам. Скоро я тоже буду вам показывать свои результаты! Сегодня я расскажу вам о занятиях макраме для детей!

null

Для проведения развивающих классов и досуга для детей макраме идеально подходит. Обыкновенно, это хобби очень интересно девочкам, причем, обучаться основам узелкового плетения возможно уже с 6 лет. Увлечение детей с нитью разовьет воображение, особенно при составлении крупных композиций и фигур. Связывание большого количества узелков во время плетения тренирует руки и развивает мелкую моторику. Важно, что узелковое плетение задействует обе руки, поэтому они равномерно развиты.

При запоминании последовательности завязывания узелков и обучении различным способом плетения тренируется память. Когда составляются узелковые композиции в макраме для детей, тренируется усидчивость, творческие способности и новые навыки. Это помогает результативно готовить ребенка к школе.

null

Чтобы познакомить малышей с узелковым плетением нужны такие инструменты:

  • веревка,
  • английские булавки,
  • подушечка.

Подушечка нужна твердая, ее можно как сделать самим, так и купить готовую. Изготавливается она так: небольшой кусок дерева обшить поролоном и толстой тканью. Подушечки бывают разных размеров, но для увлечений детей подходит 40 на 30 см. В макраме для детей подходит бельевая веревка или натуральный шпагат.

Также, для классов необходимы ножницы, чтобы отрезать веревку нужной длины и края у готовых поделок, а также клей для фиксирования крайних узелков и мест, где понадобилось нарастить веревку. Перед началом плетения, я рекомендую рассказать детям о безопасности при занятиях с ножницами и английскими булавками. Чтобы во время макраме для детей булавки не потерялись, в начале и окончании работы их нужно посчитать, и число должно совпадать. Если в конце количество отличается, то нужно проверить, не остались ли булавки в поделке. Нужно научить детей не класть булавки на стол, а оставлять в подушечке.

null

После этого, на мой взгляд, верно будет обучить деток основам узелкового плетения. Начать обучение нужно с методов закрепления нити и универсальных, самых простых узлов: квадратного и плоского, переходя к репсовым узлам: горизонтальному и диагональному. Усвоив первые простые узлы, ребенок сможет плести небольшие салфетки, украшения, брелки и другие модели.

Комментировать от
или
еще рекомендуем