0
6992

Нунофелтинг – техника и особенности

Прикладное творчество – это безграничные просторы фантазии, умений и талантов. Чего только не придумают девицы-умелицы, чтоб дом украсить и себя нарядить. К нарядам можно отнести и такой вид творчества, как нунофелтинг. Популярность свою он приобрел недавно, но в наши дни все чаще можно встретить курсы, мастер-классы или разовые уроки, обучающие этой технике.

null

Что такое нунофелтинг

Его еще называют нуновойлоком, но суть от этого не меняется. Технология заключается в приваливании шерсти к ткани. Фелтинг  – это знакомое многим, валяние шерсти, нуно – с японского переводится как «ткань». В сочетании получилась модная техника создания интересных вещиц. Авторами нунофелтинга принято считать Сачико Котако – дизайнер из Японии, и Полли Стирлинга – текстильного дизайнера из Автсралии. В 1994 году они впервые представили публике эту технологию, быстро ставшую популярной по всему миру.

null

Материал для работы

В качестве основы, нунофелтинг подразумевает чаще всего ткани шелка. Это может быть органза, шифон, атлас, крепдешин и другие. Реже применяются льняные, хлопковые и даже кружевные основы.  Дело в том, что с тонкой и легкой тканью гораздо проще работать. Приваливание происходит при соединении двух материалов. И чем тоньше ткань, тем свободнее переплетение ее нитей, соответственно, процесс происходит гораздо легче.
Кроме того, плотность ткани влияет на мягкость готового изделия.

Шифон используют для создания рисунков, но как главная основа он не очень подходит – слишком тонкий. Лучше для основы брать органзу, туаль, атлас или понже. Работа с такими тканями даст красивую текстуру и легкость изделия.

Ткани изо льна, хлопка, и шерсти теряют свою яркость после приваливания и становятся более грубыми.

Особенности нунофелтинга

Кроме традиционного приваливания шерсти к ткани, можно создавать различные фактуры, используя некоторые приемы.

  • Техника шибори  заключается в связывании ткани в нескольких местах, а после приваливания развязывают. Получаются интересные выпуклые рисунки. Эта техника популярна в изготовлении одежды.

null
  • Ламинирование – между тканью и шерстью укладывают прослойку, которая мешает приваливанию. Потом убирают, и получается выпуклый узор.

null
  • Техника витража – это соединение нескольких элементов ткани шерстью. Этот метод позволяет формировать ажурные рисунки.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем