0
1140

Разнообразие тканей для пэчворка

У нас в стране специальные ткани для пэчворка доступны в больших городах, но представлены не всегда. При потребности их можно отыскать на сайтах для рукоделья. Я сегодня напишу о тканях для рукоделья, их характерных чертах, что поможет вам при их выборе для своих произведений.

null

Как мне известно, в США выпускаются специальные ткани для пэчворка. Это плотные ткани, которые не сыпятся на срезах, не линяют, не дают усадки, а ширина 110 см. Подходящими для пэчворка их делает рисунок ткани: производители учитывают потребности рукодельниц, художники выпускают линии тканей, которые подходят одна к другой: с крупным узором, мелкими узорами, полосками, темным и светлым фоном и так далее. Опишу интересные и знаменитые группы тканей.

1. Ретро – ткани для пэчворка, которые воспроизводят ткани какого-либо времени: 1950х, 1920х, начала 20 века… Обыкновенно, их применяют в квилте какой-то эпохи, и не сочетают с другими. Они очень приятные и не стоят дороже других тканей.

null

2. Батики. Из-за методики окраски они плотнее других тканей, поэтому труднее в простегивании. Наиболее распространенные: Hoffmann Bali Batiks. Присутствуют и имитации батика, на которых рисунок нанесен не батиком, а обыкновенной печатью, они дешевле, чем оригинальные.

null

3. Материалы с позолотой. Их возможно выстирать, но от частой стирки позолота пропадает, поэтому лучше не применять их для покрывал, одеял и других изделий, которые быстро износятся.

null

4. Полоска и клетка. Если рисунок тканый, а не печатный, то цена дороже. В Америке всегда популярна клетка, и в целом этот рисунок очень аккуратный и универсальный.

null

Нужно ли стирать ткани для пэчворка? Некоторые ткани после стирки теряют форму, но оригинальные ткани для пэчворка не садятся, не линяют. Пропитки есть во всех тканях, но они не всегда полезны для здоровья, поэтому лично я советую стирать все новые ткани. Не стоит думать, что обязательно покупать специальные ткани для пэчворка. Конечно, женщины, увидев в журнале определенную модель, хотят получить такую же ткань. Но подобрать её подчас непросто. Помимо специальных тканей, можно приобретать продукты текстильных мануфактур: они представлены производства Японии, Голландии, вестфаленские в Германии и провансальские во Франции. Единственное, я слышала, что вестфаленский текстиль сочетается только с тканями этой фабрики.

Комментировать от
или
еще рекомендуем