0
632

Фелтинг картины от А до Я

Техника фелтинга настолько удобна и интересна, что не устает открывать все новые грани своих достоинств. Оказывается можно создавать не просто рисунки на изделиях, но и рисовать шерстью настоящие картины. Настоящий художник всегда найдет нестандартный вид творчества, новый подход и оригинальные методы воплощения. Одним из таких открытий стал фелтинг картины. Процесс этот не столь сложен, но требует аккуратности, внимания и опыта в технике мокрого валяния.

null

Подготовка к работе

Для начала нужно продумать идею рисунка, подготовить эскиз, в карандаше и цвете. Далее идет процесс подбора шерсти по цвету и качеству. Для такого творчества подойдет лучше всего гребенная лента. Она лучше отделяется и может использоваться для мелких деталей.

Еще пригодится пленка с воздушными пузыриками. Такую все знают и любят за релаксационную особенность.
Мыло жидкое (лучше детское), скотч и полотенце.

Размер картины в технике фелтинг не должен быть очень большим или совсем крошечным. Самый удобный формат – А3. На нем проще расположить сюжет и удобнее работать с таким размером. Усовершенствовав свои умения, можно будет переходить к работам побольше.

Готовим эскиз

Очень важно помнить, что при использовании данной техники почти невозможно добиться ровных, четких линий. Волокна будут смещаться, смешиваться и работа будет похожа на акварельный рисунок. Это нужно учитывать во время подготовки эскиза. Красиво получаются яркие элементы цвета.

Если вам сложно сразу составить рисунок из волокон, то нарисуйте такого же формата на бумаге. Просто контуры. И положите под клеенку.

null

Выкладываем элементы рисунка

1. На клеенку выкладываем слой шерсти базового цвета (белый), аккуратными, равными кусочками. Можно сделать два поперечных слоя для большей плотности картины.

2. Далее наступает очередь цветных слоев. Начинаем с фона. Сначала светлые оттенки, потом темнее и до нужного результата. Важно: укладывать этот слой нужно перпендикулярно базовому.

null

3. Постепенно добавляем детали, разграничиваем цветовую гамму, прорабатываем оттенки и переходы цвета. Добавлять нужно постепенно, тонкими кусочками волокон. В результате у вас получается каркас будущей картины.

null

Фелтинг картины

4. Теперь приступаем к самому главному – процессу валяния. Готовим мыльный раствор, сбрызгиваем картину от центра к краю. Смачивать шерсть нужно аккуратно, чтобы не пропустить ничего. Иногда надавливаем рукой, чтоб распределить влагу. Шерсть должна пропитаться очень хорошо.

null

5. Но не должно быть много воды. Надавив рукой, жидкость появляется, но если руку убрать, жидкость тоже должна уйти.

6. Теперь накрываем пленкой и начинаем гладить круговыми движениями картину. Повторяем процедуру в течение пяти-семи минут.

7. Убираем пленку и продолжаем скатывать руками, затем переворачиваем на изнаночную сторону.

8. Трем картину плотно, как будто стираем ее. Проверяем готовность, тянем немного с одного края. Волокна не должны отделяться.

Финальная часть

9. Промываем, прополаскиваем картину сначала горячей, а затем и холодной водой. Отжимаем и выкладываем на ровную поверхность. Когда она высохнет подравниваем края ножницами.

Большое спасибо автору этого мастер-класса, Наний Елене.

Комментировать от
или
еще рекомендуем