0
434

Секреты возникновения и работы канзаши

Япония – страна, подарившая нам многие виды искусства. Около 400 лет назад японки начали укладывать волосы в замысловатые прически, используя разнообразные заколки, гребни и шпильки. Именно тогда возник утонченный аксессуар – шпилька (kanzashi), который олицетворял характер женщины и демонстрировал ее семейный и социальный статус.

null

Красивая заколка превратилась в произведение искусства, которое рассказывало все о своей обладательнице: возраст, социальный статус, семейное положение и количество детей. Эти шпильки заняли важное положение в наряде девушек и на них затрачивали немалые суммы. Порой стоимость украшений для волос превышала цену дорогого кимоно. Это были не просто заколки, а символ культуры Японии.

null

Особенность работы канзаши

В наше время технику по созданию восхитительных цветов для украшения причесок стали называть так же - «канзаши». В некоторых источниках она зовется «Цумами».  В ее основу положено искусство оригами.

null

Отличительная черта, что тут нужно складывать маленькие квадраты не из бумаги, а ткани – натурального шелка. 
В переводе с японского цумами означает «защипывать».  И в правду – маленькие кусочки шелка защипываются пинцетом и приклеиваются на основу, создавая прекрасные цветы. Цветы эти украшали гребни, шпильки и представляли собой неповторимые конструкции узоров.

Виды работ канзаши и их технология

Канзаши – это чаще всего цветы. Но и в этой тематике есть великое разнообразие. Большой популярностью у японок пользовались хризантемы, ромашки, ирисы и розы.

null

Заготовка для каждого цветка начинается с небольших квадратов шелковой ткани. В данный момент чаще всего используют ленты атласа разной ширины.

Квадраты складывают напополам по диагонали, а уголки склеивают. Это не сложно. Но начинать лучше с самых простых схем, чтобы натренироваться и получить хорошие результаты.  Схемы и мастер-классы всегда можно найти в интернете или посетить курс от мастера, чтобы иметь возможность обсудить детали и сложности исполнения.

null

Увлекательное создание цветов

Используя технику канзаши, можно не только создавать заколки и украшать свой образ, но и декорировать одежду, интерьер или рисовать настоящие картины.

Для работы нужны будут ленты, пинцет, ножницы и клей (лучше силиконовый пистолет). Далее запаситесь дополнительной фурнитурой, чтоб разнообразить свои работы.

null

Это вовсе не сложное занятие, которое приносит удовольствие, поднимает настроение и приносит свои плоды в виде необычных украшений.

Комментировать от
или
еще рекомендуем