0
3790

Разноцветные поделки из соленого теста (инструкция)

Один из любимейших видов детского творчества – лепка. Пластилин подходит для работы не всегда. Он пачкает, сложно найти хороший, качественный и приходится подыскивать альтернативные варианты. На помощь приходит соленое тесто. Оно столь же пластичное, но вы можете быть точно уверены в составе и безопасности этого материала для поделок. Многие считают соленое тесто скучным и однообразным материалом, который требует дополнительного окрашивания после. Но есть выход – красители. Обычные пищевые, которые мы используем для раскрашивания пасхальных яиц.

null

Мастер-класс по созданию разных цветов и изготовлению поделок из соленого теста предлагает Светлана Новицкая. За это ей огромное спасибо!

Окрашивание теста

1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого возьмите равные пропорции муки и соли (300г) и 200 мл. воды.

2. Добавьте пару ложек масла растительного. Замесите тесто и разделите на то количество цветов, которое вы задумали.

null

3. Теперь красим. Если у вас порошковый, нужно сделать углубление  в тесте, налить немного воды и высыпать порошок. Затем аккуратно разминать, чтоб цвет распределился равномерно. С жидкими красителями проще. Их просто капаем на тесто и таким же образом разминаем.

null

4. Каждый кусочек теста прячем в пакетик и в холодильник. Применять в работе его лучше через день после приготовления. Тогда пластичность улучшается.

null

Поделки из соленого теста по инструкции

Преимущества теста в работе невозможно недооценить. Оно очень эластичное, мягкое, но совсем не липкое и очень прочное. Красители остаются только в тесте, руки ваши будут чистыми. Поэтому для детей такой материал – прекрасный выбор.

Из соленого теста удобно делать мелкие и тонкие детали. Тесто очень податливое и принимает различные формы. НО не увлекайтесь чересчур тонкими деталями – после высыхания тесто становится более хрупким.
Кстати, чтобы скреплять мелкие детали, можно добавить в тесто немного клея ПВА.

null

Когда изделия высыхают, их можно подкрасить, покрыть лаком или использовать различные техники для создания эффектов.

Золотистое напыление, кракелюр, техника декупажа – все это только украсит ваши работы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем