0
475

Техника фелтинга: первые шаги в освоении

Разнообразие видов декоративно-прикладного искусства дает возможность каждому найти что-то по душе. Сейчас очень популярным стало направление «фелтинг». Это техника, которая позволяет создавать рисунки на ткани и предметы из шерсти. 

null

Фелтинг : возникновение и развитие

В быту технику называют валянием. Она восходит своими корнями к самым первым попыткам создания ткани. Скатывание волокон шерсти позволяло древним людям создавать одежду. Позднее войлок стал популярен среди кочевников Азии. В то время использовали лишь найденную шерсть  животных, а затем приспособили к этому шерсть рогатого скота, которого начали одомашнивать.

null

Постепенно искусство развивалось и уже в 15 веке открылись первые мастерские по созданию войлока. В 19 веке соорудили машины для этой работы. Но это не мешает нам, спустя столько лет, заниматься изготовлением красивых вещей без машин, а вручную. Это придает процессу особое настроение.

Техника фелтинга

В первую очередь, нужно сказать о том, что существует два вида фелтинга: сухой и мокрый. Каждый из них используется для разного рода изделий.

null

Сухое валяние используется для создания игрушек или изделий крупных, объемных. Иглой с несколькими засечками прокалывают кусочек шерсти. Это приводит к сцеплению волокон  и формированию плотного изделия. Эта техника применима к созданию рисунков на фетре.

Мокрое валяние применяется для создания рисунков или плоских изделий. На пленке раскладывают шерсть и смачивают жидким мыльным раствором. Затем, при помощи трения, создаются рисунки и картины.

null

Относительно новой, но уже очень популярной техникой стал нунофелтинг. Это нечто похожее на мокрое валяние, но трение происходит сквозь слой клеенки. Валяние на ткани используется для нанесения оригинальных рисунков на предметы одежды, для декорирования аксессуаров.

Материалы для фелтинга

Для данного вида искусства применяют шерсть мериноса (чаще всего). Она привлекательна своей мягкостью и легкостью в использовании.

null

Используют также верблюжью шерсть и овечью в разных видах обработки.  Приобрести подходящую шерсть нужного цвета и в определенном количестве можно в специализированных магазинах для рукоделия.
Для сухого фелтинга нужны будут иглы, щетка , для мокрого – мыло , полиэтилен. А также нужны будут дополнительные материалы для украшения изделий. Синтепон, пуговицы, бусины, ленты, ткани и прочая фурнитура.

Комментировать от
или
еще рекомендуем