0
487

Построение чертежа основы платья

Построение чертежа основы платья фото 1

Прежде чем строить основу, рассчитывают главные линии чертежа, или сетку конструкции:

  1.  Ширина изделия: А0а| = Сг11 + Пг = 46 + 5 = 51 см.
  2.  Провести вниз вертикали из точек А0а1 отложить величины:

А0Т = Дтс + Пдтс = 41,6 + 0,5 = 42,1 см.

ТН = Дю = 58 см,

ТБ = Дтс:2—2 = 41,6:2—2 =18,8 см. 

 3. А0Г = Впрз + Пспр + Пдтс = 20,7 + 2 + 0,5 = 23 см. Провести горизонтали: линии груди, талии, бедер, низа; пересечения обозначить точками Т1, Г1, Б1 и Н1.

Построение чертежа спинки

  1. Ширина спинки: А0а = 1Нс + Пшс = 17,8 +1 = 18,8 см. Провести вниз вертикаль, обозначить пересечение Гг.
  2. Ширина груди: а, а2 = Шг + (СгИ — Сг1) + Пшг = 16,7 + (46— 44) +1,5 = 20,2 см.
  3. Ширина проймы аа2= Аоа1 — (Аоа + а1а2) = 12,0 см (проверить по формуле аа2 = (Оп + Поп): 3 = 11,7 см). Ширина проймы может отклоняться на 0,2—0,4 см, но должна быть не меньше контрольной.
  4. Построение (горловины спинки) А0А = Сш:3 + Пшгор = 17,8:3 + 1 = 7 см; А0А1 = А0А: 3 = 7:3 = 2,3 см. Оформить линию горловины спинки плавной линией.
  5. Построение линии плеча: найти плечевую точку двумя засечками — ТП = Впк + Пдтс = 42 + 0,5 = 42,5 см; АП = Шп + 2 = 13 + 2 = 15 см; провести линию плеча вспомогательной прямой.
  6. Построение вытачки: Ав = Шп:3 = 13:3 = 4,3 см; вв1 = 7—9 см; вв2 = 2—0,5 = 1,5 см; В1Вз = В1В. Провести стороны вытачки, оконча­тельно оформить линию плеча.
  7. Из точки П к линии аГ2 восстановить перпендикуляр, пересечение — точка П1.
  8. Середина проймы: Г2Г4 = Г4Гз.
  9. Контрольная точка: Г2П2 = Г2П1:3 + 2 (измерить на чертеже).
  10. Вспомогательная точка на биссектрисе угла Г21 = 0,2* Г2Гз +  0,5 = 0,2 + 11,7 + 0,5 = 2,8 см.
  11. Провести линию проймы спинки через точки П, П2, 1, Г4.
  12. Положение бокового шва: Г2Г5 = 1/3 или 1/4 • Г2Г3. Провести вертикаль; обозначить точки пересечения: Гб, Т2, Б2, Н2. Боковой шов может располагаться в точке Г4 — в центре проймы.

Построение чертежа переда

  1.  Построение горловины: Т1А3 = Дтп + Пдтп = 42,8 + 0,5 = 43,3 см; АзА4 = АоА=7 см; АзАб = АзА4 + 1 = 8,7 см. Оформить линию горловины как часть окружности с центром О, который находят засечками, радиусом: А50 = А40 = А5А3. Примечание: если мерка Дтп больше Дтс на 6 см и более, то нужно изменить линию талии, бедер и низа. Например: Дтп = 46 см, Дтс = 40 см; 46 — 40 = 6 см. Тогда нужно 1/4 разницы, т. е. 1,5 см отложить вниз от точки Т1, получаем точку Т. Далее — провести горизонталь на величину, равную величине Цг, затем соединить с Т2; соответственно удлинить низ изделия в средней части переда; вершину горловины А3 строить от точки Т'1.
  2. Построение вытачки: Г1Г7 = Цг = 9,1 см; А4Гв= Вг = 26,2 см. Вторую сторону вытачки построить с помощью засечек: А4А6 = 2Х Х(Сг11— Сг1) + 2 = 2 - (46—44) + 2 = 6 см; Г8Аб = Г8А4 = 26,2 см. Провести стороны вытачки.
  3. Высота проймы переда: ГзПз = Г2П1 (измерить на чертеже).
  4. Вспомогательные точки: ГзП4 = Г3П3:3; П4П4| = 0,6 см.
  5. Построение линии плеча: найти плечевую точку П двумя засечками — П41П5 = П41Пз; А6П5 = Шп = 13 см. Провести линию плеча вспомогательной прямой.
  6.  Соединить вспомогательной прямой точки П5П4; разделить ее пополам. Получаем точку 3. Восстановить к ней перпендикуляр высотой 1 см. Получаем точку 4.
  7. Плечевая точка: ПбП51 = 0,5 см (убавляют на растяжение ткани). Окончательно оформить линию плеча плавной линией.
  8. Вспомогательная точка: на биссектрисе угла Гз2 = 0,2- Г2Гз = 0,2X11.7 = 2,3 см.
  9. Провести линию проймы переда через течки П51, 4, П4, 2, Г4, Г6.
  10. Определить вертикальный диаметр проймы для расчета рукава: соединить точки П П5; разделить отрезок пополам, получится точка 0; опустить вертикаль до пересечения с линией груди, получится точка О; ОО1| = 17 см (измерить на чертеже).
Комментировать от
или
еще рекомендуем