0
386

Вязание крючком для дома. Зигзаговые узоры

Техника вязания крючком хороша и для изготовления одежды, и для оформления элементов декора, и для выполнения декоративной отделки сшитых изделий. В общем, без него никуда.

null

Вязание крючком для дома. Что представляют собой зигзаговые узоры?

Одним из видов рукоделия с помощью вязального крючка является выполнение зигзаговых узоров. Простота техники исполнения красивого рисунка позволяет повсеместно использовать его для украшения дома. Многоликий узор бывает нескольких видов: плотный, ажурный, однотонный, рельефный. Он превосходно сочетает в себе разные оттенки пряжи, создавая разноцветные волны.

Зигзаговым узором можно вязать абсолютно любые вещи для дома: салфетки, прихватки, подставки под торты и горячее, грелки для чайников, половые дорожки, пледы, подушки. Причем, могут использоваться не только целые моточки ниток, а остатки пряжи.

null

Очень популярны сегодня радужные расцветки в технике зигзага. Узоры используются для вязания топов, жакетиков, юбок, шарфов, шапок, причем и летних, и теплых.

Зигзаги могут быть с тупым и острым углом. Красиво смотрятся узоры в виде рельефных волн, выполненные однотонными нитками. Ажурные ряды придают вязаному изделию легкий и изящный вид.

Описание выполнения зигзагового узора салфетки и грелки под стакан

1. Раппорт узора - 16 воздушных и 2 петли для подъема. Набрав цепочку из воздушных петель, нужно вязать следующим образом: 1-ый ряд - 2 петли для подъема, 2 столб. с/н с одной вершинкой, *5 столб. с/н (это будет боковая часть), 5 столб. с/н из одной петельки (это будет внешний угол), 5 столб. с/н, 5 столб. с/н с одной вершинкой (это будет внутренний угол)*, повторяется от * до*, причем, нужное число раз, заканчивается вязание 5 столб. с/н, 3 столб. с/н из одной петельки.

2. Следующий ряд вяжется аналогично первому, но в обратном порядке. При замене цвета каждый последующий ряд нужно начинать, как 1-й, привязав новую ниточку к последней петельке подъема. Далее узор вяжется лишь в одном направлении.

3. Закончив выполнение вышеперечисленных действий, бока салфеточки обвязываются вместе с кончиками ниток.

4. Для расширения вязанного полотна выполняются прибавления к раппорту узора по бокам, в зависимости от узора прибавления выполняются в рядах из столб. с накидом, при этом провязываются 2 столбика из одной петли.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем