0
9182

Шитье из лоскутков. Сотворим чудо своими руками

Пэчворк, или искусство шитья из лоскутов, известен уже очень давно. Еще несколько тысяч лет назад в восточных странах использовали такой вид пошива халатов и одеял. В музеях до сих пор можно увидеть индийские панно и одеяла, созданные в технике лоскутного шиться в 6 веке.

null

В эпоху Возрождения популярность пэчворка распространилась по всей Европе. Несколько позже из Англии данный вид искусства перекочевал в Америку, где прочно обосновался и стал национальным видом рукоделия.
Что необходимо, чтобы освоить шитье из лоскутов?

null

Если и вы решили освоить данный вид искусства. Вам понадобятся соответствующий набор инструментов: иголки, нитки, ножницы, швейная машинка и линейка. А в качестве материала вам будут служить лоскутки ткани.

null

Прежде, чем приступить к созданию определенного изделия, следует тщательно продумать все детали работы. Если с фантазией у вас не очень, можете поискать уже готовые схемы в интернете. Самое главное в лоскутном шитье – это умение создать гармоничную картину в изделии.

Полезные советы по шитью из лоскутов

1. Больше внимания уделите однородности материала и его качеству. Хороший материал при стирке не сядет, не будет линять.

2. Чтобы придать яркости цветным шелковым и хлопчатобумажным лоскуткам, постирайте их, а при полоскании добавьте уксусную эссенцию из расчета на 1 ст.л. – 3 литра воды.

3. Для новичков лучше начинать шитье из лоскутов из хлопчатобумажной ткани – ситца, льна, сатина. Детали из них легко сшиваются, хорошо гладятся и прекрасно держат форму.

4. Не забывайте оставлять запасы на швы при раскрое, приблизительно по 1,5 см с каждой стороны.

5. Нитки и игла должны соответствовать толщине лоскутков.

6. Цвет ниток также должен сочетаться с тканью.

7. При сшиве лоскутов обратите внимание, где у них долевое направление нитей. Если на лоскуте сохранилась кромка, то нити, идущие вдоль нее – это долевые нити. Если же кромка не сохранилась, растяните лоскут в разные стороны. В том месте, где лоскут тянется меньше, проходит долевая нить.

8. После каждой строчки необходимо утюжить фрагмент работы. Только так можно оставить лоскутный слой пластичным и придать ему должный вид.

9. В изделии лучше не располагать вместе «холодные» и «теплые» тона. Следите, чтобы по краям был не яркий рисунок, иначе он затмит основной рисунок.

null

И последний совет – используйте фантазию, ведь только так ваши изделия приобретут оригинальность и неповторимость. Творите!

Комментировать от
или
еще рекомендуем