0
8131

Мастер – класс «Коврик из лоскутков»

В настоящее время все большей популярности набирает техника лоскутного шитья. В ней нет ничего чрезвычайно сложного, а вооружившись сильным желанием и фантазией, можно сотворить непревзойденный и уникальный шедевр. Можете смело быть уверенными, что второго такого коврика или покрывала не отыскать в целом свете.

null

У каждой швеи имеется огромная куча всевозможных по форме и расцветке лоскутов. Вот они-то и позволят пошить тряпичный шедевр – коврик из лоскутков.

Для того чтобы пошить коврик из лоскутков, необходимо приготовить:

  • разнообразные лоскутки ткани;
  • утеплитель синтепон;
  • клеевой флизелин;
  • ножницы, нитки;
  • ткань для обратной стороны коврика;
  • сантиметровая лента или линейка.

Для изготовления прикроватного коврика из лоскутков размером 150 на 70 сантиметров понадобится совсем не много времени.

Первый этап:

Разноцветные лоскутки аккуратно раскраиваем квадратами со сторонами в 8 сантиметров.

null

Второй этап:

Выстилаем на гладильной поверхности флизилин клеящей стороной вверх и выкладываем в нужной последовательности нарезанные лоскутные квадраты. Накрываем их газетой и проглаживаем горячим утюгом.  Следим за тем, чтобы утюг не соскользнул на флизилин, иначе он испортит поверхность подошвы утюга.

null

null

Третий этап:

После того, как приклеены все узоры, можно переходить непосредственно к шитью. Прошить лоскутки достаточно легко, они крепко зафиксированы флизилином и не разлетаются в разные стороны. Шитье начинаем с горизонтального ряда, сложивши каждый ряд лоскутов лицом друг к другу. Флизелин  на швах после стачивания разрезаем. Прошивая вертикальные ряды, делать этого не надо.

null

Четвертый этап:

Теперь приготовим своеобразный « бутерброд» из ткани для обратной стороны, синтепона и полотна из лоскутков. Размеры синтепона и ткани для обратной стороны должны быть несколько больше лоскутного элемента. Очень густо прокалываем все это насквозь или сметываем. После этого, начиная с центра изделия, начинаем отстрачивать по диагонали все полотно изделия.

null

Пятый этап:

Подобрав отрезки ткани в тон одному из лоскутков, обрабатываем края лоскутного коврика, тщательно скрывая остатки синтепона.

null

null

null

В выполнении такого лоскутного коврика нет ничего сложного. Используя эту простую технику можно заняться рукоделием с домашними, ведь им непременно понравиться принимать участие в изготовлении такой милой вещицы.

Мастер-класс взят с сайта piknik.dn.ua

Комментировать от
или
еще рекомендуем