1
694

Мыло своими руками для начинающих: типичные ошибки и их исправление

Согласитесь, даже сейчас, когда полки магазинов буквально ломятся от обилия косметических товаров, приятно пользоваться средством, которое сделано собственными руками. Тем более что можно самостоятельно купить все составляющие средства и сделать нечто особенное. Вот и мыло своими руками для начинающих кажется простым процессом. Однако не всегда все получается гладко. Рассмотрим типичные ошибки начинающих мыловаров.

null

Получается ломкое мыло

Мыло своими руками, начинающие мыловары, не всегда могут создать такие блоки, которые бы не распались при нарезании. Возможной причиной может быть отсутствие какого-нибудь масла. В этом случае, можно растопить мыло и добавить нужный компонент. Кроме того, к этому же эффекту могут привести некоторые эфирные масла, используемые при мыловарении. Необходимо также растопить готовый брусок и добавить немного жидкости.

Мыло слишком мягкое и распадается

В этом случае ваше изделие просто не прошло гелевую фазу. Можно оставить брусок недели на две и тогда оно дозреет, либо при разрезании пользоваться гитарной струной, тогда оно не распадется.

Эффект сырных дырочек

Вы сварили мыло, разрезаете его, и оказывается, что внутри оно скорее напоминает сыр эмменталь, чем средство для мытья. В таких дырочках вы, скорее всего, обнаружите жидкость, это может быть и эфирное масло, и разъедающий щелочной раствор. Скорее всего, мыльную массу плохо перемешали и поэтому проще всего растопить готовый брусок и залить его вновь в форму.

Мыло невозможно достать из формы

Если готовый брусок не хочет вылезать из формы, поставьте его в морозильник. Изделие должно хорошо промерзнуть и затем оттаять. После этого мыло легко выйдет из формы. Чтобы этого не случилось в следующий раз, намазывайте формы жиром или прокладывайте пакетиками.

null

Плохо пахнущее мыло своими руками

Для начинающих нет ничего более обескураживающего, чем мыло, над которым они долго трудились, и которое в результате всех стараний имеет неприятный запах. Этому может быть несколько причин. Молочные или кофейные отдушки чаще всего имеют неприятный запах в первые дни. Но подождите пару недель и планируемый аромат «пробьется».

null

Если же запах появился спустя некоторое время после приготовления, то, скорее всего, мыло просто прогоркло. Возможно, используемое в качестве основы мыло было уже несвежим или компоненты были не совместимы друг с другом.

null

В заключение хотелось бы сказать: никто не застрахован от ошибок, главное знать, как их исправить. Удачи в мыловарении!

Комментировать от
или
еще рекомендуем