0
21994

Воротник хомут: выкройка и пошив

Воротник хомут является одним из эффектных дополнений любого наряда. Не смотря на то, что сегодня эта деталь платья или кофточки потеряла былую популярность, не помешает узнать, как сшить воротник хомут. Выкройка и пошив воротника начинается с выбора ткани и здесь нужно обратит внимание на то, как она будет лежать. Ткань должна быть легко драпируемой и немнущейся, иначе эта деталь будет торчать колом, а не лежать. Воротник хомут можно выкроить двумя способами: он может стать продолжением изделия или быть втачным.

null

Воротник хомут: выкройка и пошив, что требуется

  • ткань
  • крандаш или мел
  • ножницы
  • линейка
  • иголка, нитки
  • швейная машина

    null

Ход работы

1. Начнем с воротника, который является продолжением изделия. Для его выкраивания просто чертим от краев горловины по вертикали 2 линии. Высота этих линий будет такой, какой высоты вы планируете сделать воротник. Чтобы в дальнейшем в нем не застревала голова необходимо строить эту деталь на основе горловины лодочки. Горловина при этом должна быть шире хомутика.

2. Кроме того, что ткань должна быть немнущейся и легко драпируемой, у нее должны быть одинаковые лицо и изнанка.

3. Втачной воротник хомут, выкройка которого сложнее чем описанного выше варианта хомутика, идеально подойдет для ткани с разной лицевой и изнаночной стороной. С помощью линейки и мела выкраиваем из ткани прямоугольник. Его длина должна быть равна окружности горловины, а ширина высоте будущего воротника умноженной на 2. Раскраивать необходимо по косой, долевая нить при раскрое должна составлять угол 45 градусов по отношению к линии среза.

4. Если вы хотите сделать воротник более плотным, необходимо выкроить подкладку. Подкладка должна соответствовать хомутику, но быть вдвое короче по высоте. Подкладку складываем с изнаночной стороной заготовки и подрезаем ее край на 1-1,5 см. Затем подгибаем край внешней стороны воротника и стачиваем обе детали, при этом отступаем от сгиба немного.

5. Теперь складываем воротник пополам так, чтобы лицевая сторона оказалась внутри, и стачиваем концы. Отогнутый край должен остаться свободным. Один из длинных срезов сдвигаем на несколько миллиметров в сторону. Выворачиваем деталь.

6. Прикладываем шов детали к горловине и сметываем. На швейной машине прострачиваем обе детали.

Готов воротник хомут. Выкройка упрощает процесс и делает его понятнее, главное разобраться во всех построениях и швах. Удачи!

Комментировать от
или
еще рекомендуем