0
1718

Французское плетение бисером: мастер-класс по изготовлению лепестков

Плести бисером – это очень увлекательное занятие, которое вдобавок ко всему позволяет получить еще и невероятно красивые результаты. Цветы, броши, игрушки и еще очень много красивых вещей можно создать, если освоить пару-тройку основных приемов в бисероплетении. Поскольку цветы мне нравится делать больше, чем что-либо другое, мой мастер-класс будет посвящен изготовлению лепестков методом французского плетения бисером.

null

Необходимые материалы

Для того, чтобы сделать лепесток на будет нужна тонкая проволока в катушке и бисер. Выбираем бисер исходя из того, какой цветок хотим получить в результате.

Французское плетение бисером: подробный мастер-класс

1. Нанизываем бисер на проволоку, идущую от катушки. Когда бисерный ряд составит 75 см, свободный конец загибаем петлей.

null

2. Формируем центральный ряд. Для чего сдвигаем к петле 15 бисерин так, чтобы до  нее осталось еще 5 см “пустой” проволоки.

null

3. Правой рукой держим наши бисеринки, чтобы они не съезжали, а левой формируем  6-7мисантиметровую петлю из 15 см “пустой” проволоки ниже наших бисеринок. Правой рукой соединяем концы петли вместе. Пальцами же левой туго скручиваем проволоку внизу центрального ряда (понадобится сделать около 5-6 оборотов).

null

4. Мы сделали каркас, состоящий из центрального ряда и петли. Теперь располагаем его вертикально: так, чтобы петля оказалась внизу. Проволокой с ранее нанизанным на нее бисером оборачиваем место скручивания у основания петли так, чтобы она оказалась слева от центрального ряда.

null

5. Начинаем формировать второй ряд. Удерживая проволоку близко к основанию, выводим проволоку с нанизанным на нее бисером вверх и закрычиваем ее под углом относительно основания:
- если лепесток будет остроконечным, угол должен составлять 45 градусов,
- для создания лепестка округлой формы закручиваем проволоку пол углом 90 градусов.

null

6. Сгибаем проволоку с бисером, подводя ее к центральному ряду, и разворачиваем каркас так, чтобы петля оказалась вверху.

null

7. Формируем третий ряд. Для этого проволоку с бисером ведем вверх, придерживаясь левой стороны. Нижняя часть лепестка имеет округлую форму, поэтому проволоку будем закручивать под углом в 90 градусов. “Пустую” проволоку необходимо обернуть вокруг петли 1 раз.

null

8. Продолжаем работу по тому же принципу, пока с каждой стороны от центрального ряда не образуется по 4 дуги. Всего получится 9 рядов. Когда мы закончим работу над последним рядом, “рабочая” проволока  окажется у скрученной петли. Парой оборотов “пустой” проволокой фиксируем ее в месте скрутки.

9. Не задевая петлю, обрезаем проволоку, которая идет от катушки.

null

10. Обрезаем одну сторону петли. Оставшаяся ее часть будет выполнять роль стебелька для нашего цветка.

11. “Пустую” проволоку с маленькой петелькой, которая является продолжением центрального ряда, аккуратно обрезаем, оставим около 3х мм. Остаток загинаем пальцами или при помощи плоскогубцев так, чтобы он остался на изнаночной стороне лепестка.

null

12. По такому же принципу формируются не только лепестки цветка, но и листики.

Удачных начинаний!

Спасибо за мастер-класс Iguana.

Комментировать от
или
еще рекомендуем