0
10626

Плиссировка в домашних условиях: готовим ткань для будущего изделия

Ой, стоит только вспомнить свое детство – красивые плиссированные юбочки и платьица – какая красота! И чуть ли не до этого года такие воспоминания вызывали у меня ностальгию,  ведь долгое время плиссировка действительно считалась атрибутом лишь школьниц, а у известных дизайнеров успехом не пользовалась. Но вот, наконец-то, всё изменилось – плиссированные топы, юбки и платья снова вошли в моду! Я так обрадовалась, что тут же решила обзавестись обновочкой. Одной мне показалось мало, поэтому я ринулась изучать просторы нашего могучего интернета в поисках дельных советов, как сделать плиссировку в домашних условиях, а пошить изделие можно по своему вкусу. И вот сегодня хочу и с вами поделиться хорошим мастер-классом!

null

Необходимые материалы

  • Ткань (я шила юбочку: измеряем объем бедер и умножаем на 3, это будет ширина, ну а длина отреза равна длине будущего изделия, кому какое нужно, плюс припуски на швы)
  • Плотный картон или ватман (2 листа)
  • Иголки
  • Нитки
  • Закрепительный для складок состав (пол-литра теплой подмыленной воды смешиваем с 2 столов. ложкам уксуса)
  • Утюг
  • Марля для глажки

Плиссировка в домашних условиях: делаем сами

1. Первый делом нам нужно сделать специальную форму, она должна быть длиннее нашего изделия сантиметров на 10. Для этого складываем 2 листа бумаги, скрепляем и прокалываем иголкой, таким образом размечая. Этот способ лучше всего, потому что от карандаша на ткани останутся следы.

null

2. Тупым концом толстой иголки или тупой отверткой, не разрезая бумаги, проводим линии, согласно схеме. Внимание: линии должны быть идеально ровными! Иначе любая кривизна отразится на полотне.

null

3. От края листа отмеряем 4 см и проводим вертикальную линию. Определяемся с шириной и глубиной складки, в моем случае это 1 и 1 см, и отмечаем складки крестиком.

null

4. Теперь складываем наши складочки: сгибаем по первой линии вверх и закладываем складку, совмещая со второй линией, и т.д., пока не будет готов весь лист. После чего горячим утюгом через мокрую ткань проглаживаем бумагу. Таким точно образом делаем и вторую форму.

null

5. Раскладываем нижнюю часть заготовки, сверху кладем верхнюю. Растягиваем их немного, потом опять собираем, складывая складки двух листов друг в друга. Сложенную форму придавливаем грузом, скрепляем зажимом и запариваем горячим утюгом через мокрую марлю (гладим до полного ее высыхания).

6. Теперь ткань помещаем между двумя формами, а края лучше приметать, чтобы полотно не съезжало. С помощью мокрого проутюживания, хорошо запариваем, высушиваем и оставляем на 1 час. Чтобы складки не расходились, прометываем их.

null

7. Смочив марлю в готовом закрепительном составе, проглаживаем ткань, оставляем остыть, переворачиваем и повторяем процедуру.

null

Готово! Приступаем к шитью нашего изделия!

Огромная благодарность caramel.do.am за полезную информацию.

Комментировать от
или
еще рекомендуем