0
2988

Виды вышивки для начинающих рукодельниц

Любая мастерица, увлекающаяся или профессионально занимающаяся вышиванием должна знать хотя бы несколько видов вышивки, для их использования в ходе работы по отдельности или в сочетании. В любом случае, предлагаю Вам рассмотреть несколько самых известных и простых вариантов.

null

Какие существуют виды вышивки?

В зависимости от используемых для работы материалов, можно выделить несколько вариантов, самые простые из которых:

1.Вышивка крестом — это способ отображения рисунка на канве, используя иглу и разноцветные нити мулине, либо другие нитки пригодные для вышивания, к примеру, шерстяные. Самый простой способ вышивки это счетный крестик. Для этого используется особый вид ткани, с равномерным переплетением волокон, которая имеет сходное число продольных и поперечных нитей на сантиметр.

null

2.Вышивкой из бисера с давних времен украшали одежду, вышивали картины, иконы и т. д. Элементы из бисера используются также в украшении одежды (придает ей оригинальный, нарядный вид). Он имеет неограниченные возможности в плане цвета, дешев и доступен каждому. Им можно украсить не только одежду, но также и обувь, кошельки, сумочки.

3. Вышивка лентами из шелка — форма художественного рукоделия, построенный на вышивании рисунков из лент на канве с различной плотностью используя иглы и цветные шелковые ленты.

null

Оригинальные виды вышивки

Предлагаю рассмотреть также пару оригинальных вариантов, которые могут быть использованы как самостоятельные техники, так и в сочетании с вышеперечисленными:

1.Вышивка «хардангер» — скандинавская техника ручной вышивки. Этот счетный тип вышивки и чем-то похож на мережки. Мережка — это окантовочный прием вышивки, однако «хардангер» может заполнить всю ткань и выдать восхитительные узоры. «Хардангером» вышивают на тканях с равномерным переплетением, так как в основе вышивания узоров находится квадратный блок 4х4 нити.

2. Вышивка гладью — форма вышивки, при которой стежки, наносимые на ткань, полностью покрывают гладь полотна. В арсенале этой техники имеются различные виды швов и приёмов. В народной вышивке выделяют двустороннюю гладь (стежки рисунка видны с лицевой и с изнаночной сторон) и одностороннюю (обе стороны сильно отличаются).

null

3.Вышивка синелью — использование бархатного или ворсового шнура для рукоделия при отделке краев изделий: бахрома, кисти. Синелью также называют узорную вышивку шёлковыми нитями с ворсистой структурой.
Какой вид вышивки Вы бы не выбрали, оживленная и пластичная фантазия, непреодолимое желание творить и терпение помогут достичь неимоверных результатов! Не бойтесь начинать, думая, что Вам это не по плечу! Помните: «Осилит дорогу идущий!» Дерзайте!

Комментировать от
или
еще рекомендуем