1
771

Спицы для вязания: пособие для начинающих мастериц

Спицы для вязания — неотъемлемый инструмент для вязания вручную. Такие спицы обычно длинные, с заостренным концом. На них держатся незакрытые петли вязаного изделия, что не позволяет им распуститься.  При этом острым концом спицы формируются новые петли.

null

Какие же спицы для вязания существуют?

1.Прямые одинарные спицы – самая популярная форма спиц. Один ее конец заострен, а на другом находится ограничитель, который не допускает соскальзывание петель. Всегда в работе используются две спицы. Стандартная длинна 25 — 40 см. Эластичность вязаного полотна позволяет использовать спицы при изготовлении деталей большей ширины.

null

2. Прямые двусторонние (чулочные) спицы - самый древний вид спиц. Это спицы прямой формы с двумя суженными концами. Особенность их строения позволяет использовать при работе оба конца спицы. Продаются в наборах по 4-5  штук, и чаще всего используются для круглого вязания (рукава, воротники, носки). При использовании таких спиц две являются рабочими, а на других удерживаются открытые петли. Стандартная длинна 20 см.

3.Круговые спицы – более новый вид спиц. Это не что иное, как две одинарные спицы, соединённые гибкой связью. Используются для вязания как прямого полотна из трикотажа, так и цилиндрического. Вязание возможно с любой из сторон круговых спиц таким же образом, как и на 2-х одинарных прямых. Плюс этого типа спиц в том, что вес связанного изделия при работе распределяется равномерно и не так сильно нагружает руки вязальщика. Стандартная длинна (с гибкой вязью) 40-100 см. Существуют комплекты, которые позволяют менять спицу одного номера на другую, либо изменять длину связи.

null

4.Вспомогательная спица - короткая двусторонняя спица, имеющая изгиб посередине. Используется для смены очередности петель в узорах из кос (жгутов), откладывания отдельных петель при вязании карманов. Предохраняет от распутывания открытые петли. Для таких же целей можно использовать держатель петель — большую металлическую английскую булавку.

Какой материал для спиц выбрать?

На данный момент вязальные спицы делают из многих материалов, каждый из которых имеет свою прелесть, выбор остается за вами.

1.Алюминиевый вариант - очень легкие спицы, однако при работе с ними, светлая пряжа может потемнеть, так как этот материал имеет свойство окисляться.

2.Пластмассовые спицы - самые популярные. Удобны при вязании пушистых изделий, также подходят для любого вида пряжи. Гибкие, но весьма хрупкие, поэтому используются чаще для вязания из шнура и толстой, ленточной пряжи.

null

3.Стальные спицы - самые прочные. Гладкие, поэтому петли на них отлично скользят. Спицы покрытые никелем не гнутся и не пачкают изделия. Подходят для пряжи любого вида и веса, особенно шерсти, хлопка и акрила. Недостаток – очень тяжелые при большом диаметре.

4.Деревянные (бамбуковые) спицы– легкие и удобные. Отлично подходят для любого типа пряжи. Плюс: в отличие от металлических, эти спицы для вязания бесшумны. Минус: со временем поверхность изнашивается и становится шероховатой, что причиняет неудобства при работе и ухудшает внешний вид изделия.

Независимо от того, какие спицы для вязания вы выберите, эксперименты в работе со временем позволят сделать правильный, удобный выбор. Так что дерзайте, творите и совершенствуйтесь!

Комментировать от
или
  • Недавно мне повстречались квадратные спицы,так и не решилась их купить хотя попробовать связать с ними чего нибудь хочется

    еще рекомендуем