0
11387

Обвязка края крючком

Законченный вид и аккуратность готовому вязаному изделию придает так называемая обвязка. Как правило, выполняется она крючком. В качестве нитей используется основная пряжа, из которой связано само изделие, или же подбирается нить, сочетающаяся с основной пряжей. Рассмотрим поподробнее вопрос обвязки готовых изделий.

null

Для чего используется обвязка края крючком?

Обвязка может использоваться в нескольких случаях:

1. Обвязка для оформления планок горловины, бортов, манжет и низа готового изделия;

null

2. Обвязка басок, рюшей, низа юбки, воланов. Она имеет декоративное и практическое значение, ведь одинарное полотно не закручивается после выполнения обвязки.

null

3. Обвязка мест соединений полотен. Такая обвязка используется, к примеру, для соединения юбки и оборки, кокетки и основного полотна жакета, для соединения половинок рукавов и так далее.

4. Декоративная обвязка с использованием тесьмы. Этот вид обвязки используется для оформления салфеток, занавесок, скатертей и т. д.

null

5. Обвязка разных полотен, изготовленных спицами, крючком, на вязальной машине.

Что такое «рачий шаг»?

Одним из самых популярных и универсальных видов обвязки является обвязка низа изделий «рачьим шагом». Для выполнения такой обвязки нужно учитывать некоторые ее особенности, а именно:

1. Отделочная нить совпадает по толщине с основной. В этом случае столбики без накида должны выполняться на каждой петле из петель предыдущего ряда.

2. Отделочная нить совпадает с основной нитью по толщине. Столбики без накида делаются на каждой второй петельке предыдущего ряда с провязыванием промежуточной воздушной.

3. Отделочная нить толще рабочей в 2 раза. В этом случае столбики без накида должны выполняться на каждой 2-ой петле предстоящего ряда.

null

Перед выполнением одного из перечисленных видов обвязки края крючком нужно выполнить так называемый подготовительный ряд, чтобы сравнять край изделия. Это очень важно для горловины. Для выравнивания края применяется пряжа толщины, совпадающей с толщиной пряжи основной нити или немного толще. Максимально близко к раю провязывается цепочка из полупетель (выполняется косичка наборная сквозь само полотно). В конце ряда замыкается в кольцо. Выполняется одна воздушная петля для подъема и вяжется ряд «рачьего шага».

Комментировать от
или
еще рекомендуем