4
1186

Уроки макраме

Макраме – древнейшее искусство плетения узелков из плотной нити. При помощи техники макраме можно делать украшения, декоративные элементы для одежды и интерьера, а также настенные панно и картины.

null

Уроки макраме. Инструменты и оборудование для работы

Нити для макраме могут быть шелковыми, хлопчатобумажными, капроновыми. Могут использоваться шнуры разного диаметра. Даже из обычной бельевой веревки возможно сплести кашпо для растений. Чем более скручена нить, тем узорнее выйдет изделие. Нити с ворсом для макраме не подходят, так как пух спрячет узор, рисунок будет нечетким. Шелковые нити не совсем удобные, так как очень скользкие.

null

Кроме ниток для плетения макраме понадобятся специальные булавки, ножницы, лента сантиметровая.
Для выполнения работ может понадобиться тугая подушка, к которой с помощью булавок будут крепиться нитки. Можно также использовать мешок с песком или пенопласт, обтянутый тканью.

Готовим нити к плетению макраме

Существуют нити основные и рабочие. Основные нити не участвуют в работе, они служат для крепления рабочих.

Основная нить длиннее ширины готового изделия. На концах ее делаются обыкновенные узлы и крепятся к основе (тугой подушке, спинке дивана или кресла) при помощи булавок. На основную нить вешаются рабочие. Их необходимо нарезать так, чтобы они в 2-5 раз были длиннее изделия.

null

При изготовлении больших изделий рабочие нити настолько длинные, что работа затрудняется, поэтому их необходимо намотать на шпульки и закрепить. Можно также использовать обычные бигуди для волос с резинками. Не очень длинные нити наматываются на пальцы в форме восьмерки.

Если в работе нить оказалась очень короткой и закончилась, ее удлиняют таким образом: за 3-4 см от конца срезается половина толщины, аналогичным образом делается с новой нитью. Кончики обмазываются клеем и скручиваются между собой.

Виды крепления нитей

Есть несколько видов крепления нитей. В любом случае нитка перегибается пополам, или же один конец ее делается длиннее другого. Вот три самых простых способа закрепления ниток:

1. Петлю, образовавшуюся после перегиба нити, помещают на основную нить сверху, петлю загибают за нить основную и оба кончика протягивают сквозь петлю.

null

2. Петлю помещают под основной нитью, перегибают вперед над основной и кончики протягивают сквозь петлю.

3. Делают, как во 2-м случае, затем оба кончика нити закрепляют со своей стороны.

Комментировать от
или
  • Увидела дерево-обалдела!!! Даже не думала, что техникой  макраме можно сплести такое!!!

    • Потрясающее дерево! Мне казалось, что ямогу сплести что угодно, и когда смотрю на изделия в технике макраме, мне и схемы не нужны, и так все понимаю. А ТУТ - ТАКОЕ!!! ))) ...Я потрясена!

      • А как панно такое делать?

        • Восхитительноеи панно, вот б схему раздобыть!

          еще рекомендуем