1
1762

Плетение макраме. Панно на стену

Поговорим об изготовлении панно на стену. Работу будем выполнять по технике макраме.

null

Что нужно для плетения макраме? Панно в стиле «кантри»

Для работы нужно:

  • 25 м сутаж,
  • планка деревянная длиной 8 см,
  • рамочка,
  • листик картона и кусок мешковины или другой ткани для создания фона.

Размеры, фактуру и композицию материалов выбираем по собственному вкусу.

Делаем панно

1. Обтягиваем мешковиной картон, приклеиваем сверху рамку. Нарезаем 6 нитей длиной по 4 метра и навешиваем каждую на планку вторым способом. Перекидываем, друг на друга по 1 крайнему концу и выполняем горизонтальную бриду на получившейся сдвоенной нити.

2. Распределяем концы по 2 и выполняем мережку из 6 вертикальных тройных репсовых узлов. Под ней повторяем горизонтальную бриду.

3. Распределяем концы по 6 и  сплетаем репсовыми узлами ажурный цветок. Расстояние между соседними бридами - около 1 см.

null

4. Выполняем мережку из репсовых вертикальных.

5. Распределяем концы поровну и сплетаем четырехлепестковый цветок из ажурных брид. Каждый лепесток выполняем из 3 наклонных брид: 2 короткие и длинная между ними. 1-у бриду для верхнего левого лепестка сплетаем на 4 левых крайних концах, 2-ю - на 6 левых крайних концах, 3-ю – на 3, 4, 5 и 6-м концах. Аналогично сплетаем правый лепесток, соединяем их репсовым узлом, в зеркальном отражении выполняем 2 нижних лепесточка.

6. Сплетаем мережку.

7. Снова разделяем концы пополам, выполняем по 3 наклонные бриды. Получаются 2 лепестка. Сплетаем "горошину" из пяти плоских узлов на средних четырех концах под лепесткам. Слева и справа от "горошины" по 1 концу направляем горизонтально в разные стороны и наплетаем на них репсовыми узлами 3 соседние конца. Разворачиваем узелковые концы и вплотную к 1-ой бриде сплетаем вторую. Распределяем поровну кончики под "горошиной" и сплетаем два нижних лепесточка в зеркальном отражении.

8. Выполняем мережку.

9. Следующий узор плетем репсовыми диагональными узлами от правого края со второго конца: наклоняем его на 45 градусов к середине и наплетаем 4 левых конца, после наклоняем под тем же углом 1-ый конец справа и наплетаем 4 конца от бриды предыдущей. Наклоняем слева направо второй конец и завязываем на него справа 10 концов, включая 2 узелковых от правых двух брид. Первый кончик слева направляем параллельно второму и завязываем на него 10 концов предыдущей бриды. Последующие две бриды из середины влево выполняем сначала на 5-м кончике слева, а затем на 6-м.

null

10. Сплетаем мережку.

11. Распределяем концы поровну и сплетаем репсовыми диагональными узлами 2 ажурных лепесточка с наклоном в середину. На средних 4 концах сплетаем плоскими узлами витую цепочку. Оставшиеся по краям 2 кончика заплетаем в цепочки из девяти узлов "фриволите". Нити под витой цепочкой разделяем пополам и выполняем 2 ажурных лепестка.

12. Повторяем мережку.

13. Распределяем концы на 2 группы и выполняем горизонтальными бридами 2 угла с вершинами. На левых шести нитках сплетаем угол. Правый угол сплетаем зеркально.

null

14. Выполняем мережку.

15. Распределяем нити для кисти: на 2 крайних слева и справа сплетаем цепочки из 8 узелков "фриволите", 8 средних нитей оставляем свободными. Выполняем из трех рядов репсовых вертикальных узлов "шишечку", стягиваем нити "оплеткой".

16. Прикрепляем плетение к мешковине и в нижнем углу слева от него приклеиваем сухие стебли и цветы.

Итак, мы закончили плетение макраме. Панно удалось на славу

М. А. Кузьминой спасибо за МК!

Комментировать от
или
еще рекомендуем