0
670

История появления макраме. Изделия, плетенные из нитей

В течение многих веков люди создавали виды рукоделия. Одним из самых старых является макраме, которое иначе называется узелковым плетением. Популярность макраме в современности во многом обусловлено отсутствием необходимости приобретать специальные инструменты для работы. Основным инструментом для работы являются руки человека.

null

Макраме. Изделия древних цивилизаций

Узелковое плетение в древности служило различным целям. На Востоке существовала особая узелковая грамота, а в культуре инков действовала узелковая письменность. Китайцы использовали узелки в качестве памятки.

Узоры из узелков воспроизводились в камне, металле и дереве. Из узлов макраме плелись талисманы, которые носились на шее или руке в эпоху язычества.

Из-за недолговечности текстильных материалов изделия древности, выполненные в технике макраме, к сожалению, не сохранились. Тем не менее, те немногочисленные вещи макраме, хранящиеся в музеях, и по сей день поражают красотой.

null

Особый интерес у современников вызывают амулеты. При раскопках в городе Новгороде были найдены плетеные сапожки, а также плетеные гривны из нитей оловянно-свинцового сплава.

На Руси плетение считалось настоящим искусством. Узел макраме воспринимался не как обычное сплетение нитей, а выступал настоящим символом жизни, счастья, хлеба, солнца, любви. Не перечесть профессий, связанных с макраме: ременник, гайтан-щик, кнутник, броздочник, канатник и другие. О развитии плетения узлов на Руси говорит то, что около сорока ремесел основано на узелковом макраме.

Интерес к макраме не ослабевал с течением времени. В разных странах изделия изготавливались по-своему: мексиканское кружево, арабское плетение, узорочье Руси.

С течением времени макраме начали считать колдовским (языческим) рукоделием. Плетение считалось преступлением, приравнивалось к черной магии. Наказание было одно – казнь.

null

Со временем искусство макраме все же победило древнюю символику и начало активно использоваться во многих жизненных сферах. Фрагменты макраме применяли ювелиры.

Понятие «макраме» возникло лишь в XIX столетии.

Макраме сегодня

Сегодня техника макраме заняла одно из первых мест среди существующих видов рукоделия. Аксессуары, изготовленные узелковым плетением, смотрятся элегантно и красиво. Они дополняют, украшают и делают костюм разнообразным и необычным. костюм.

null

Кроме этого, макраме способно украсить современный интерьер. Простые и аккуратно выполненные элементы декора, выдержанные в одном стиле, способны наделить любой интерьер оригинальностью и уютом. Достаточно трех или четырех изделий для того, чтобы привнести в дизайн помещения свою «изюминку».

В наше время плетение из узелков проникает в общественные места — клубы, театры, гостиницы, школы, административные здания, торговые предприятия в виде витрин, декора, ансамблей.

Комментировать от
или
еще рекомендуем