0
3705

Модульное оригами. Схемы, ограничения и особенности

Модульное оригами – это разновидность оригами. От классического оригами она отличается тем, что в модульном оригами используется несколько листов бумаги. Каждый отдельный листик складывается в так называемый «модуль», а после все «модули» соединяются путям вкладывания частей друг в друга. При этом появляется сила трения, которая и не дает фигуркам распасться. Количество листов в модульном оригами, схемы его неограниченны. Это позволяет легко и быстро создавать объемные и крупные фигурки, имеющие сложную структуру.

null

Особенности и ограничения модульного оригами

Как уже говорилось выше, модульное оригами подразумевает складывание в одну фигуру отдельных идентичных модулей. Эти модули могут быть разных типов. Именно этим модульное оригами отличается от техники многолистного оригами, где модули практически не идентичны. В большинстве изделий по модульному оригами вам не удастся обойтись без специальных средств соединения. Есть, конечно, и простые модульные оригами схемы (плоские изделия, кубик Сонобе), где модули могут держатся между собой только за счет силы трения. Но для большей уверенности лучше все же будет использовать клей.

null

Модульное оригами. Схемы наиболее распространенные

Различные конструкции можно получить в зависимости от способа соединения модулей.
Модельное оригами схемы могут быть трехмерными или плоскими. Плоские схемы – это в основном всевозможные подставки, звездочки, кольца и вертушки.

null

К наиболее распространенным модульным оригами схемам можно отнести кусудаму. Кусудама – это шарообразная объемная гирлянда, собранная из множества бумажных цветов. Еще с древних времен в Японии их использовались для излечения больных. Внутрь кусудамы клали разнообразные лечебные травы и вешали над кроватью больного.

null

Основа кусудамы – это многогранник правильной формы (куб или додекаэдр). Иногда за основу можно взять полуправильный многогранник, но такие кусудамы гораздо сложнее изготовить. Для более прочной конструкции отдельные части лучше всего склеить или прошить ниткой.

null

Еще одной распространенной схемой модульного оригами является Модуль Сонобе. В основе этой фигуры лежит параллелограмм с двумя карманами для соединенияс другими параллелограммами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем