0
218

Домовая роспись – дань уходящим традициям - мастер класс

Вы когда-нибудь видели расписные украинские хаты? Я  только на картинках, однако этого хватило, чтобы в душе зародился настоящий восторг, а руки сами потянулись освоить новое хобби. Заключается оно в нанесении различных узоров на девственно белые стены дома. Возможно, мое увлечение вызовет удивленные вопросы: зачем творить подобное? Ответ достаточно прост: мастерицы положившие начало этой традиции несколько веков назад, считали, что жилище человека – его крепость, призванная защищать и оберегать поселившуюся в ней семью. Домовая роспись, опоясывающая его, служила своеобразной молитвой Всевышнему, молитвой, благодаря которой в доме навсегда воцарялись счастье, покой и уют.

null

Оберегающая домовая роспись

Насколько я могу судить, самым простым в исполнении оберегающим узором является бегунок – бесконечник, представляющий собой непрерывную, волнистую линию. Как правило, она проходит по периметру всего дома, буквально «обнимая» его, также ее можно наносить вокруг оконных проемов. Бегунок, украшенный листьями и цветами подобен вьющимся растениям, он красив, необычен и будто бы постоянно находится в движении, защищая ваш дом от всего дурного.

null

Чтобы научиться рисовать бегунок - бесконечник вам понадобится:

  • большой лист белой бумаги.
  • палитра.
  • беличья или колонковая кисть №2.
  • беличья кисть № 3.
  • гуашь.

Этапы создания бегунка:

1. Для начала необходимо развести на палитре зеленую краску (впрочем, исходя из своих вкусов, вы можете выбрать любой другой цвет). Затем, используя кисть № 2, рисуем на бумаге изящную волнистую линию. Старайтесь вести ее легко, без нажима, иначе рискуете получить совсем не то, что надо и домовая роспись будет испорчена.

null

2. Отмечаем на получившейся «волне» места, где будут расположены цветы, листики и ягодки.

3. Для дальнейшей работы вам понадобится развести на палитре краску теперь уже красного цвета. Используя собственные пальцы, а вернее один из них – указательный, создаем ягодку: опустите подушечку пальца в готовую краску, а затем осторожно переместите его на бумагу и ненадолго прижмите к ней. Если вы все сделаете правильно, то в итоге получите плод практически идеальной формы.

4. Разводим на палитре синюю краску и, используя вышеописанный метод, добавляем к красным ягодам – синие. Таким образом, домовая роспись станет еще красочнее.

null

5. Теперь на палитре нам вновь необходима зеленая краска, разведенная, до консистенции жидкой сметаны. Обмакните в нее кисть № 3 и легкими мазками начинайте рисовать листики бегунка. Учтите, для большей убедительности они должны быть немного заостренными и четко прорисованными.

6. Чтобы придать рисунку выразительности следует добавить на палитру немного желтой краски, и попеременно обмакивая кисть № 3 то в один, то в другой цвет, создать листики желто-зеленого цвета.

7. Завершающим штрихом для нашего творчества послужат цветы. Они будут выполнены в желто – красной гамме, а значит, на палитре нам понадобятся именно эти цвета. Обмакните кисть №3 сначала в желтую краску, затем туда же добавьте немного красной и осторожными, но уверенными мазками нарисуйте на бумаге цветок той формы, которую вы хотели бы видеть на своем бегунке.

null

null

8. На этом вся подготовительная работа закончена, теперь вам остается только выбрать подходящую стену, на которой можно с удовольствием отточить полученные навыки!

null

Спасибо Филиппу Перхову за предоставленный мастер-класс!!

Комментировать от
или
еще рекомендуем