0
109

История возникновения женской вышивки

Возникновение вышивки связано с появлением самого первого стежка, созданного еще в древности. С тех пор, как у людей появилась первая одежда, появилась и вышивка. Первые женские вышивки, которые дошли до нас, датируются пятым веком до нашей эры. Вышивка всегда являлась одним из самых распространенных видов рукоделия. Этот декоративный способ украшения всегда был в почете у многих народов и остается актуальным и в наши дни.

null

В старину на Руси все женщины владели искусством вышивки. Их учили этому ремеслу с самого детства. До нас дошли многие образцы той эпохи, которые рассказывают нам о том, как жили люди той поры. Вышивка использовалась в качестве оберега, часто специальные узоры вышивали на рубахах. Свадебные наряды жениха, и в особенности невесты расшивались красочными узорами и рисункам. Чаще всего вышивали крестиком, росписью, сквозным шитьем или цветной гладью.

А на Украине рубашку берегли, потому как считали магическим предметом, обладающим защитными свойствами. С ними было связано множество примет, а приобщение к сорочкам шло с самого детства. А во время проведения различных религиозных обрядов обязательно надевали вышиванки. Конечно, теперь от этих традиций до нас мало, что дошло, однако память хранит значимость самого процесса вышивки, который существует и сегодня.

null

Женская вышивка на сегодняшний день

Популярным видом рукоделья женская вышивка остается и сегодня. Создание эксклюзивной одежды всегда стоит в приоритете. Многие модницы предпочитают шитье на заказ и совсем не против элементов вышивки, которые украшает любую женщину.

null

Ручная работа всегда ценилась высоко, а сегодня, с массовым заполнением магазинов изделиями машиной работы, она стала еще ценнее.

Вышитая рубашка или юбка зачастую смотрятся очень необычно и красиво. Верно подобранный узор и гармонично выбранная ткань в целом могут составить прекрасное изделие.

Если Вы замечали, то в последние годы, в моду снова входят этнические мотивы. Если взглянуть на традиционные мотивы русских и украинских рубашек и сравнить их с некоторыми модными новинками, можно найти что-то общее.

null

Я знаю многих девушек, которые носят традиционные узоры в виде вышивки на своей одежде и практически всегда это идет всем юным модницам. Более того, таким образом, мы отдаем дань истории, традициям своего народа и приобщаемся к родной культуре.

Комментировать от
или
еще рекомендуем