0
2343

Техника декупаж и одношаговый кракелюр

Техника декупажа предусматривает использование различных и неотъемлемых атрибутов. Это карты, лаки, клеи, салфетки, кракелюр. Эффект "трещин" основан на разнице во времени высыхания покрытия, которое трескается и основного состава. Большинство вариантов декупажа одношаговым кракелюром, предназначены для работы с акриловыми красками, хотя есть и другие варианты. 

null

Те, кто занимаются декупажем, знают о том, как важно правильно пользоваться кракелюром, ведь именно он создаст будущие трещинки, которые являются неотъемлемой частью «старины». Кракелюр нужен для искусственного состаривания вещи, создаваемой в технике декупаж.

Декупаж одношаговым кракелюром

Одношаговый кракелюр используется при создании однотонного фона и наносится очень плотным и толстым слоем. Его выпускают очень многие фирмы. Лично я использовала кракелюрные составы совершенно разных марок, и хочу отметить, что практически все они одинаковые, имеют одинаковый способ нанесения и ничем друг от друга не отличаются. Они похожи между собой и самое главное в работе с кракелюром – это умение им пользоваться.

null

Знаю по себе, что научиться пользоваться одношаговым кракелюром с первого раза практически невозможно. Задуманное не получается в идеале, потому как существует множество маленьких нюансов в его нанесении, в нанесении краски, и даже инструментов, при помощи которых это делается. Знать все это начинающий мастер не может.

null

Техника декупаж одношаговым кракелюром, заключается в определенной поэтапности шагов. Сначала на подготовленную поверхность наносится основа, которая будет впоследствии видна через трещины, после чего наносится кракелюрный состав. Затем наносится краска, которая будет трескаться и покрываться кракелюрами.

null

Существует и двушаговый кракелюр. Он используется уже поверх готового изделия тогда, когда трещины, покрывающие изделие, должны быть расположены не на всей ее поверхности. Шаг за шагом, при помощи такого кракелюра, убираются нежелательные трещинки и остаются только те, что нужны.

null

В любом случае, оба вида кракелюра являются неотъемлемой частью декупажа и, так или иначе, используются в создании различных изделий. Тут все зависит лишь от задумки автора и его фантазии.

Комментировать от
или
еще рекомендуем