0
713

Где купить иглу для валяния и как использовать

Людмила Русланова когда-то стала «визиткой» популярнейших валенок, которые считаются с тех пор национальной русской обувью, не смотря на то, что их производство было налажено в России лишь в 19 веке. Действительно эта обувь периодически выходит на пик популярности и сейчас, в наши дни, валенки ручной работы из овечьей шерсти очень ценятся. В связи с этим, мы все прекрасно имеем представление о технике валяния и о внешнем виде предметов, которые производят с помощью этой техники. Считается, что она возникла около восьми тысяч лет назад, когда шерсть животных собиралась и использовалась. Естественно, данное мастерство применяют не только для производства валенок.

null

«Игла для прилежных пальцев» - нам надо купить иглы для валяния

Основной инструмент для искусства сухого валяния - игла. Иголки имеют многообразные размеры для различных этапов и действий, а также разнятся своим сечением (звездчатое, крестообразное, треугольное, тристар, бриллиант).

null

Отличительная примета фетровой иглы проявляется в наличии засечек, с помощью них игла проталкивает шерстяной ворс, через слои подобных ворсинок,  вследствие чего, совершается сваливание шерсти. Эти засечки едва заметны на иголке, но элементарно прощупываются.

От толщин фетровых иголок зависит их номер. Самые толстые, массивные иглы для валяния можно купить, например, №19, а самой филигранной иглой слывет игла №42. Крупными иглами валяют жесткую шерсть, их также применяют на первых стадиях валяния. В процессе валяния крупные иглы сменяются более тонкими. Можно купить иглы для валяния тонкие, они легче втискиваются в шерсть и не оставляют следов в виде дырочек.
Самые популярные иголки для валяния имеют треугольную форму и форму звездочки.

Самодельное приспособление

null

Так как игла производится из закаленной стали, довольно некрепкой, игла не выдерживает ни боковых нагрузок, ни изгибаний. Если иголка через определенный временной период переменит форму, не старайтесь механически выпрямлять ее, это пустая трата времени - она сломается. Для процесса с немаленькими изделиями или для убыстрения процедуры сваливания можно применять ручку-держатель, в ней закрепляют от 4х до 6-ти иголок.

null

Самодельную ручку-держатель сооружают, прикрепив определенное количество иголок к пробке из-под вина. Этакая «конструкция» подходит для грубого сваливания, формирования общей формы изделия. Как бы ни охота  было форсировать процесс, а доведется сделать бесчисленное число уколов иглой, чтобы добиться гладкой идеальной поверхности. В отделах торговли швейными машинами можно приобрести электрическую машинку для валяния. У нее не маленькая стоимость и на приобретение решайтесь после того, как почувствуете, что Вы надолго влюбились в данный вид творчества. На выставках рукоделия мастера с удовольствием дают мастер-класс по валянию, и однажды попробовав, Вы вряд ли окажите себе в удовольствии продолжить.

Комментировать от
или
еще рекомендуем