0
1606

Пэчворк без иголки: искусство создания шедевров

Казалось бы, каким может быть пэчворк без иголки? Да, просто никаким, ведь постоянно нужно то там подколоть, то нам подшить, то в другом месте заштопать, чтобы не отвалилось. В общем, делаем мы вывод, это невозможно. И оказываемся неправы! Дело в том, что в наши планы и мировоззрение опять победным маршем врываются японские мастера, которые готовы снова открыть нам глаза на истину (помните, как было с оригами?). Дело в том, что в этой поистине наполненной чудесами стране всё же есть место этакому пэчворку без иголок, который у них имеет абсолютно непонятные для нас названия. Кое-что мы, конечно, знаем. Например, с помощью цунами канзаши и кусудама я создавала несколько восхитительных предметов. И таки да, вместо иголок с нитками при создании этих вещей используется простой клей.

null

Но есть еще один вид японского рукоделия, который максимально схож с пэчворком в стандартном его понимании, - это кинусайга, подразумевающий создание необыкновенных картин из шелковых лоскутков. Итак, давайте рассмотрим этот вид рукоделия немного подробнее.

null

Кинусайга: особенности и секреты

Кинусайга абсолютно схож с европейским пэчворком, поскольку также считается искусством экономить. То, что шелковое кимоно имело просто баснословную стоимость, немало сказано, именно, поэтому вещь эту было не принято выбрасывать. Более того, кимоно передавалось по наследству, а, когда становилось непригодным для носки, то распарывалось, и из него создавались другие вещи. Картины из лоскутков входят в список таких вещей. Особенностью такого искусства было не пришивание и не приклеивание лоскутков, а то, что они заправлялись в специальные прорези, сделанные на деревянном полотне по эскизу. Скрупулёзные по своей природе японцы благодаря подбору красок и оттенок добивались восхитительного результата.

null

Пэчворк без иголки: европейское осмысление японского искусства

Европа этому искусству отдаёт более прикладной характер, ведь используется пэчворк без иголки не только для создания картин, но и для декорирования различных предметов, которые необходимы в простом обиходе. Также с помощью этого мастерства делают разнообразные сувенирные поделки, пользующиеся огромной популярностью. В технике выполнения европейское и японское рукоделие схожи между собой, ведь в их основе лежит аппликация, накрадывающаяся на объёмную или плоскую поверхность.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем