2
18299

Декупаж мебели из ДСП: обновляем старый стол

Совсем недавно мы наводили порядок на даче и обнаружили старый стол. Из тех, какие, наверное, когда-то были в каждой семье. Стол оказался добротным, однако без капли лоска. Выбросить почему-то не поднялась рука. Вместо этого я решилась на эксперимент и опробовала на нем технику декупажа мебели из ДСП. Для меня это был первый опыт в переделке мебели, но в конечном счете вид обновленного стола меня порадовал.

null

Необходимые материалы

Чтобы сделать очаровательный кофейный столик, понадобится:

  • столик
  • шлифовальную машинку с крупнозернистой наждачной бумагой
  • мелкозернистая наждачная бумага
  • шпатлевка по дереву
  • грунтовка
  • белая акриловая краска (интерьерная)
  • кисть (лучше брать в художественном магазине, т.к. щетинки в ней не высыпаются в отличие от щетинок в малярных кистях)
  • лак (я брала Тиккурила Кива)
  • декупажная карта (2 шт.)
  • клей (для декупажа или ПВА)
  • веерная синтетическая кисть
  • лак

Описание декупажа мебели из ДСП

1. Откручиваем у столика ножки. Используя шлифовальную машинку с крупнозернистой наждачной бумагой, полностью удаляем весь лак. Все шероховатости и зазубрины зачищаем мелкозернистой наждачкой так, чтобы поверхность стала гладкой. 

null

2. Крепим ножки на место. Все места стыков и места сколов замазываем шпатлевкой.

null

3. Грунтуем стол и оставляем сохнуть часа на 2.

4. Наносим два слоя краски и оставляем сохнуть в течение 4 часов. Те места, на которых краска недостаточно просохнет, через какое-то время под лаком могут изменить свой цвет.

null

5. После высыхания краски приступаем к шлифовке с использованием мелкозернистой наждачной бумаги. Поскольку предполагается, что столик у нас будет состаренным (как это предполагает стиль шебби шик), не стоит переживать, если у нас вместе с шероховатостями кое-где сдерется и краска. Чтобы усилить эффект, проходимся по поверхности еще раз, но уже крупнозернистой шкуркой. Это добавит царапинки и неровности.

6. Аккуратно ровным слоем наносим лак и даем ему высохнуть (это займет около 3 или 4-х часов). Теперь снова обрабатываем поверхность шкуркой, но очень легко. Благодаря зашкуриванию лак, нанесенный следующим слоем, ляжет лучше.

7. Вырезаем из декупажной карты отдельные фрагменты и раскладываем их на столе, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант размещения. Чтобы не допустить ошибок, я делаю наметки простым карандашом. Теперь замачиваем наши фрагменты минут на 5 в воде, вынимаем и приклеиваем на специальный декупажный клей к столу. Чтобы избежать морщинок, я разглаживала бумагу веерной синтетической кистью. Когда фрагменты декупажной карты просохнут, снова проходимся по столику шкуркой (легонько).

null

8. Итак, теперь можно приступать к завершающему этапу – лакированию. Перед этим столик рекомендуется протереть мягкой салфеткой, чтобы удалить пыль и частички мусора. Лак наносим двумя слоями. При этом после первого слоя стол необходимо слегка зашкурить. Вот и все. Когда лак высохнет, столик готов к использованию.
Важно!

null

Пока столик сохнет, желательно не открывать двери и окна, чтобы на него не налип никакой мусор и не испортил внешний вид.

За мастер-класс по декупажу мебели из ДСП, спасибо Марине Ивашкиной.

Комментировать от
или
  • В гостиную купил стол из Grandex, для мелочей всяких. В итоге гости разлили на нем бокал вина и теперь на полстолешницы розовое не отмывающееся пятно! А гарантии на стол естественно нет… Поэтому лучше не рискуйте брать Grandex для этих целей

    • интересная переделка, так по осеннему, очень красиво,  можно использовать как аксессуар для фотосессии

еще рекомендуем